※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が休日に育児を手伝わず、専業主婦の私が負担を感じています。育児を頼むと不機嫌になり、協力を求めるのが怖いです。離婚を考えていますが、勇気が出ません。旦那が変わる可能性はありますか。

旦那が家にいても休日でも何もしない。

旦那(26)月〜土が仕事で休みは基本日曜の週1のみです。
月〜土仕事帰り19時〜21時まで知り合いの所でバイトをしてます。
昼の仕事で月手取り35万 バイトで月12万で47万あります。
私は今妊娠6週で悪阻と戦いながら上の子居ての専業主婦です。
上の子が産まれる前育児する!と言っていたのですが産まれてから俺には育児できないと言われてからワンオペです。
息子は可愛く、私も育児向いてるタイプなので無いことは無いですがあまりイライラする事なく、言えば手伝ってくれるのですが言うまでがめんどくさい+言っても行動するまで時間かかる為結局私がやってしまいます。
息子との時間を作ってと旦那に言っても仕事から帰ってきて(18:30)からご飯も食べずに19時からバイトに行くため時間が無いと言われます。じゃあせめて日曜の休みの時と言ったら週6働いて家族のために稼いでるのに休めないの?とめっちゃ不機嫌になりそこから週一の休みは寝かせてあげてます。
そして、息子に兄弟を作ってあげたい為2人目妊活をし
無事妊娠し悪阻と戦ってるのですが2人目産まれるなら実父にもう少し旦那協力させた方がいいんじゃないかと言われました。確かにそうだね笑と思いましたが過去に誰との子供育ててるのか分かってんのか?父親であるお前も育児して当たり前だろ!父親として仕事して稼いでくるのも当たり前だろ!その代わり私は旦那が帰ってきたらご飯を用意しお風呂も着替えも用意し作業着も洗って育児しながら家を守ってる!しかも専業主婦でお願いと言ってきたのはお前だろとブチ切れた事があったのですがその時はやりたくも無い育児やれって言われると息子のこと嫌いになるよ?なってもいいなら育児するけどと言われショックで話せなくなりそこから育児関係のことを旦那にお願いするのが怖いです。とんでも最低な旦那すぎて離婚案件ですが離婚する勇気も無いし
育児関係が絡まなかったら人として好きなので、、、

1回離婚突きつけたら考え改めてくれますかね。
また育児しなかったけど突然自ら育児するようになった旦那さんいますか?

コメント

はじめてのママリ

バイトを減らすことはできないんでしょうか?
今の状態で日曜に家事や育児を手伝うって可哀想な気がします💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイトは旦那がやりたくてやってて、
    元々19時〜2時の6時間だったのですが減らした結果毎日2時間という結果になったのです。😭
    家事は私のこだわりもありますが基本家事をお願いしたい事無いので基本お願いするのは育児で可哀想な気も分かるんですけど、父親ならなんの文句も言わず育児するの当たり前じゃないの?と思ってしまいます!

仕事から帰ってきて息子にただいま〜や数秒で終わるハグや抱っこすら無い日々です

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

離婚するつもりがないのに離婚を突きつけるのは逆効果になることもあるのでやめた方がいいです。過去にそれだけ言っても変わらないならもう変わらないのかなと思います。
私も妊娠つわりを経験してるので投稿主さんの気持ちも分かりますが、夫が働けなくなった時に働き詰めで死にそうな時もあったので私は休めないの?という旦那さんの言い分も分かります。嫌いになるの発言は許し難いですが。旦那さんの働く環境を変えられないなら多少こちらの割り切りも必要かなと思います。相手を変えることは難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆効果なのですね。

相手を変えるには自分が変わるしか無いということですね。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

産まれてから俺には育児できないとか、息子のこと嫌いになるよ?などの発言、なんて無責任で自己中なのだろうと思いました。父親の自覚がないですね。

うちの旦那も月〜土仕事で基本的に日曜日のみ休みです。帰宅はバラバラで20~22時で、帰ってからも部屋にこもって仕事してる日も多いです。自営業なのでここ数ヶ月は月に1~2日しか休みがありません。私も2人目妊娠中、つわりに耐えながら家事育児しています。

たった月に1回しかない休みでも、昼頃まで寝て、午後は近場でも遊びに連れて行ってくれます。

家事はともかく、育児は2人の子供なのだからやって当然です。もう一度しっかり話し合うべきかなと思います😔子供のこと嫌いになるよと言う発言がまたでたら、本当に見損なうかもしれません。離婚まで考えてしまいそうなので、その時は両親や義両親にも話に入ってもらうかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親の自覚無いです。

育児出来ないからその代わり稼いでくるから!という旦那です。
    やっぱり話し合い必要ですよね💦

• 3月21日