明日で11ヶ月になる子がずり這いやハイハイ、つかまり立ちができず、お座りも不安定です。周囲の子と比べて不安を感じています。経験談や共感を求めています。
明日で生後11ヶ月になりますがずり這い、ハイハイ、つかまり立ちができません。
お座りもまだ完璧に安定していません。
自分でお座りの体勢になることもできません。
できることは
・寝返り
・寝返り返り
・腹ばいの姿勢で方向転換
飛行機のように腹ばいで手足をバタバタしていて動きたい意思は感じることもありますが前に進めません。
後期検診ではお医者さんにあと1ヶ月様子を見てそれでもつかまり立ちもしないようなら大きな病院で診てもらいましょうと言われ要観察になりました。
データを見ると90%の子供が8ヶ月頃までにはずり這いを始めるそうです。
めちゃめちゃ不安です、、、
SNSでフォロワーの友達たちがストーリーズに挙げている子供たちがつかまり立ちやハイハイをしているのを見ては、この子いつ生まれたっけ?とその子の投稿をさかのぼって、うちの子よりずっと月齢が低いのに…と落ち込んでしまいます。
うちの子も遅かったけど今問題なく育っているよ、とか、うちの子も今遅くて心配です、など、共感や経験談を教えて頂けるとすごく気持ち的に助かります。
それで何が変わるわけでもないんですがとにかく何もせず待っている今がつらくて(´;ω;`)
よかったら色んなお話聞かせてください。
- ぽんた(生後11ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

comugico.
うちの子は9ヶ月でやっとずり這いはじめましたよ!
ハイハイはまだでつかまり立ちはたまーにしてます!
友達の子供と7日しか誕生日違わないのに、その子はもう歩いてます!
ほんと個人差なんですよね💦
早い分にはなんとも思わないけど、遅いと心配になりますよね🥲

yuka
こればかりは個人差です💦
2人目は普通って感じですが
息子がゆっくりさんでした。
いつ座るの!?
いつつかまり立ちするの!?
つかまり立ち長くない!?
いつ歩くの!?
って感じでした!
今は静かにして欲しいくらい
走り回ってますよ💦
お気持ちはわかります!
でも大丈夫ですよ☺️
-
ぽんた
大丈夫というお言葉すごく救われます、ありがとうございます🥺
どうしても人と比べてしまいますがほんとに個人差ですよね。
早く走り回ってる息子を見てあの頃は心配し過ぎてたなーと笑いたいです。
コメントありがとうございました!- 3月21日

ミルクティ👩🍼
次女ですが、1歳2ヶ月で腰が据わり同時にお座り
1歳3ヶ月で掴まり立ちとハイハイ
1歳4ヶ月で伝い歩き
1歳9ヶ月で歩けるようになりました🥹
療育に通っていましたが…🥲
歩けようになって1週間もしないうちに小走りしていました😳
今は1人で階段を上がれるようになりました☺️
下りるのは手を繋がないと無理ですが…🥺
-
ぽんた
ご自身の経験談をお話しくださってありがとうございます!
我が子も時間がかかっても歩けるようになる日がくるのを思い描けました、ありがとうございます。
具体的な月齢を書いていただけてすごくイメージがわきました。
少しずつ前進していけたらなとおもいます。
コメントありがとうございます!- 3月21日

はじめてのママリ🔰
今、似たような感じですごく悩んでます😭
検診で周りはほとんどつかまり立ちやハイハイする中腹ばいで空中を蹴るだけの様子をみてすごく切なくなりました💦
障害のあるなしは今は分からないと言われましたが、遅いことで可能性がある、でも今はわからないがもどかしくて辛いです、、
-
ぽんた
同じ方がいらっしゃってすごく嬉しいです。分かり合えるだけでも救われます、、、
周りは皆歩いてますよね。ずり這いすらしていないなんて…とすごく不安になります。
腹ばいで空中は蹴りますよね。ほんと同じです!
お互い数ヵ月後には笑っていられますように、、
コメントありがとうございます!- 3月21日

ままりちゃん
え?うちの子のことですか??笑
全く同じですよ〜👶🏻笑
焦りますよね〜‥心配ですよね〜😭わかります〜‥。ネット見なきゃいいのに見るとあーだこーだ出てくるし‥😭考えすぎて最近は不眠です笑 本当ハイハイだけでいいからしてくれ‼️って毎日思ってます笑
-
ぽんた
え〜〜うれしいです(T^T)分かり合える方がいて(T^T)
めちゃめちゃ調べちゃいます。
SNSも見なきゃいいのに見ては周りの赤ちゃんの発達の速さに落ち込みます…
あと市のプラザとか行くと我が子より小さな子たちが歩いててそれも落ち込みます😢
歩けとは言わないからほんとハイハイだけでもしてほしいですよね…!めっちゃ分かります。
お互い数ヵ月後にはそんなこともあったなーと言えていますように。
コメントありがとうございます!- 3月22日

( *´꒳`*)
うちの子は ずり這いのみで、ハイハイ つかまり立ち 伝い歩き全然しません😭上の子が下の子の時くらいは1人で立ったりしてたので焦るし心配です。同じくらいの子はもう歩いてたりしてるし、うちの子より後に生まれた子の方が早く成長してるので うちの子大丈夫か??ってなってます😇
-
ぽんた
いやー分かります。
うちも上の子の時どうだっけ?って写真や動画見返して、え!もうハイハイしてた!つかまり立ちしてた!って改めてびっくりしてやっぱり遅いな…て落ち込んでます。
こればっかりは待つしかないですよね…もどかしい気持ちになっちゃいますが💦
コメントありがとうございます!- 3月22日
ぽんた
ですよね、個人差めっちゃありますよね…!
友達の子は1歳なのに歯が1本しか生えてないって悩んでて家は歯だけは6本も生えてるので羨ましがられたことがありますがそれぞれですよね。
運動面の発達が遅いと色々調べて不安になってしまいます〜😢💦
コメントありがとうございます!