コメント

ゆーか。
息子が知的障害だけです💦
4歳の時
3歳くらいと言われました。
発達ゆっくりさんです。

はじめてのママリ🔰
4歳ですが今のところ、自閉はなしで(あってもごく軽度)知的障害のみです。
同じく感覚過敏などはなく、こだわりなどもありません!
-
ママリ
回答ありがとうございます!
検索しても知的障害のみの子ってあまり見かけないなと思ったので、回答いただけて嬉しいです。
療育とか通われてますか?- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!自閉と併発で知的障害って感じが多いイメージです💦
私も検索しまくってましたが、知的だけって少数派なのかな?って思ってました。
2歳ちょうどから、療育に通ってて今も保育園と併用してます!
私も1歳過ぎには、おや?と思ってて1歳半過ぎから療育探してました💦- 3月29日
-
ママリ
そうなんですね。
うちも同じく、保育園と併用で2歳から通う予定です。
療育の成果って感じますか?
児発のHPを見ても発達障害向けの記載が多いですし、知的の場合は週何回くらい通ったほうが良いのかよく分からず- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
療育のせいかなのか、本人の成長なのかはわかりませんが、すこーしずつ成長はしてます😆
保育園の先生も、療育行ってる子とそうでない子は全然ちがう…と言ってたので、多少はあることを信じてます。。。笑
頻度はその子によって違うと思うので、相談しつつで大丈夫かな?おもいます😊- 3月29日
-
ママリ
保育園の先生が言うなら間違いないですね😆
焦る気持ちもありますが、本人の負担にならないことを優先して決めたいと思います。
色々教えていただきありがとうございました✨️- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!お子さんはまだまだ幼いので、伸び代ばかりだと思います😆
一緒に頑張りましょうね🥹- 3月29日
ママリ
回答ありがとうございます!
そうなんですね。
発達ゆっくりで、困ることってありましたか?
ゆーか。
私が困ったのは
トイトレです。
中々上手く進まず
凄く苦戦しました💦
4月から支援級です!
ママリ
なるほどトイレ問題…!
まだ立てもしないので全然考えていませんが、覚悟はしておこうと思います😓
ご回答ありがとうございました!