※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu
子育て・グッズ

3歳の娘が言うことを聞かず、周囲の目が気になり悩んでいます。満3歳でのこども園入園を考えていますが、どう思いますか。

批判いらないです。

6月で3歳になる娘が本当に言うことに聞かなくてもう手に負えません。
今日は児童館のお別れ会でみんなはご飯座って食べてるのに娘だけ遊びたいと喚き他の人の目線も辛くこっちが泣きそうでした。今までそんなこと一度もなかったのに今日は本当に凄すぎて涙が出てきます。周りの目線が本当に恥ずかしかった。
満3歳で空いてるこども園があり入れようか迷ってます。
下に0歳の子がいます。ずっと2人ワンオペなので少し離れないとすら思ってしまいました。
頑張って色々連れてっても怒ることがあればママやだパパがいいと言われなんのために頑張ってんのだか?
可愛いとすら思えない時もあります。

満3歳入園どう思いますか?
今まで預けるの躊躇してましたがこれじゃこっちが壊れそう。もし発達グレーなのであれば専門の先生に見てもらいたい

コメント

はじめてのママリ🔰

私も娘がその頃は発達障害を疑ってたのでよく分かります。
周りと比べるとしんどいですよね😭
満3歳入園いいと思います!
少しは離れる時間がないとしんどいですし、第三者(先生)からの意見が聞けるのも大きいです。
うちは0歳児から保育園通ってます😊

ままり

上の子は1歳から保育園入れましたし全然お互いのためにも良いと思います。
下の子が5月生まれて今年やっと入園です😢
イヤイヤなのか癇癪なのかひどくって満3歳で入れるところあったらうちも入れたかったです、、

ふぅさん

同じく3歳の娘がいます。
私の場合は年子だったため下の子を産んですぐからこれは無理だ。と思い引越しをしてすぐに下の子4ヶ月の時に保育園に入れました!
3歳までは家で見るのが当たり前。と昔ながらの言葉もありますが私は絶対無理です!
逆にmuさんは3歳まで毎日よく頑張ったと思います!!
保育園に入れるとすごく変わります。
集団行動大丈夫なんだろうか…物は投げるし、家では座ってご飯食べないし…って感じでしたがお布団の片付けとかも自分でしてるみたいですし、ご飯も座って自分で食べているみたいです☺️
3歳から保育園に入れる方多いと思うのでありだと思います🌟

hutaba

うちの子は4歳ですが、1歳から保育園入ってます。
当時ママ友に言われて目から鱗だった言葉がこれ↓

「こちらは(ママ)は保育初心者なので、知恵も遊びもできることは限られてるじゃない? 
保育園の先生はプロだから、子どももいろいろできるようになるし、楽しそうにやってるんだよね」

確かに、て思って!
0歳の時から幼児教育に一緒にかよったり、支援センターでいろんな子たちと関わりを持たせたり、おもちゃで遊ばせることを頑張ってたんですが、保育園ではそういう経験を自然と得られるんですよね💡
4歳の我が子は、保育園が楽しくてむしろ土日はつまらない、と言うくらいです🥹
なので、安心して預けちゃって良いと思います!