※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は友達と遊んだことがなく、担任の先生から遊ぶことを勧められていますが、親同士の交流に不安を感じています。無理に連絡を取る必要はあるのでしょうか。

娘(小2)は今まで一度も下校してから休日もお友達と遊んだことがありません💦周りのお友達は何個も習い事をしていたり、そのまま学童の子が多いですし、周りのママに聞いても一回も遊んだことがない!という人が多いので全く気にしていませんでした。

ただ、ずっと気になっていることがあります。
娘の担任の先生が2年間一緒だったのですが、1年の頃から娘の絵日記へのコメントに、それは〇〇さんも好きですよ!〇〇さんも同じですよ!〇〇さんと遊んでみては?夏休みに映画をお友達と観に行ってみては?春休みはお友達と遊びましたか?などと頻発にお友達の名前が出たり、休日に遊びなよ?というようなコメントをされていました。年間5〜6回ぐらいでしょうか。

幼稚園の頃は頻発に遊んでいましたが、色々ありママ友付き合いが苦手で小学校入ってからは、親がついて遊びに行くようなのは気が乗らないので行きたくないんです😢
1度だけ懇談会の時に近所の子に遊んでやってくださいと言われたのですがこちらこそ遊んでください!ぜひ!と言って終わりました。。

先生に日記で夏休みに映画を見に行ったら?とコメントをされても、まだ子供だけではいけないので親もついて行くことになりますよねー。小学校はほとんど親同士の交流がないですし。。でも親が連絡をとり遊ばせなきゃなのかな?と焦っています😢

無理に親同士連絡とって遊ばせなくていいですか?
娘的には学校で遊んでいるから十分だし、習い事でも色んな子と話せるから!だそうです💦

コメント

ちょこ

お子さんが今の感じでいいなら、それでいいと思いますよ😊
担任の先生は、娘さんが恥ずかしがり屋に見えて、お友達を紹介してるように感じますね😅
先生からのコメントを見て、娘さんは何か言ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はコメントに興味がないみたいでへーで終わりです💧

いつも先生からある2人のお友達の名前を出されますが、その2人は色んな保護者の方が知っているぐらい問題児で授業妨害をしたり脱走したり、つねったり物を取ったりしてくる2人なんですよね。先生に相談したこともありました。確かに学校で他の子たちよりその2人と娘は仲がいいみたいです。

今後遊びたいと言ったら、私から連絡網から連絡して遊ばせたほうがいいでしょうか💧

• 3月21日
はじめてのママリ🔰 

お子さんが求めてなければいいんじゃないですかね?
うちは平日は学童だし、土曜日は習い事、日曜日は家族で出掛けることが多いので、お友達とは殆ど遊んでません。

遊びたければ子供が約束してくるでしょうし、それこそ3年生位になれば親が付き添わなくても遊べるかなと思ってます!

校庭開放とか広場開放なら、お子さん一人で行かせてる家庭も多いみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    以前、娘がお友達に春休みにうちでマリオカートをやろう!うちに来て!言ったらしいのですが(娘から聞きました)結局私から向こうの親へは連絡しませんでした…家かぁ…と思ってしまい😢連絡網から連絡するのもなんだか気が引けてしまい😱連絡したほうがよかったのでしょうか?😫

校庭開放には4回ほど行きました!
    早く子供だけで付き添わないように高学年になってもらいたいです。。。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね。うちもかなり先の約束で、お友達の家に行く約束してきたことありましたが、また変わるかもしれないし、と数日前にラインしようと思っていたら、1週間くらい前相手が駄目になって結局流れてしまいました😅

家は面倒くさいですよねー。来られる側なら、相手から連絡来なければこちらからわざわざは連絡しません😂

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!約束しても流れますよね!誘っても相手は覚えてなかったり、向こうの子は自分のママに伝えてないこともありますし、あまり間に受けないようにしていたら結局遊んだことがないという…

家は面倒ですよねー💦ですよね!呼ぶ側だったらわざわざこっちから連絡しませんよね😂
    ありがとうございます🩷

• 3月21日
☕

担任の先生、過干渉ですね🤔
あと○○さんもそれ好きですよ!とか個人情報ベラベラ話しちゃうあたり、信用出来ないですね…

もし担任に言う機会があれば、
「娘には娘のペースや思いがあるので、頻繁に友達と遊んでみたら!とか、友達と出かけてみては?と言われると自己肯定感も下がります。あまり言わないでもらいたいです」と伝えてみては🥺

別に遊びたくないなら、遊びに行かなくていいと思いますよ🤔 私も行かないです。
息子は平日帰ってきてからは自由時間を楽しんでいます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ですよね!わざわざ書かなくても…と思いました。

来年またその先生が担任だったら伝えることも考えてみようと思います!

うちの娘も疲れたーとゴロゴロしたいみたいで自由時間を楽しんでます❣️それでいいですよね?

ただ以前、娘がお友達に春休みにうちでマリオカートをやろう!うちに来て!言ったらしいのですが(娘から聞きました)結局私から向こうの親へは連絡しませんでした…家に招くのはなぁ…と思ってしまい😢連絡網から連絡するのもなんだか気が引けてしまい😱連絡したほうがよかったのでしょうか?😫どう思いますか?

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

その先生私的にはちょっと嫌かもです、、
みんなそれぞれ家庭の事情もあるし別に無理して遊ばなくても全然いいと思いますよー!
子供が遊びたいって言ってるのに遊ばせない ならまた別かもですけどそうじゃないなら全然大丈夫だと思います🌱

うちの子真逆で、遊び行くー!ってすぐ約束してくるんですが、学校後に予定入れてると友達に断らなきゃいけない(事前に伝えてるのに)しほんとめんどくさいですよ😣

娘さんがそう言ってるなら気にしなくて大丈夫ですよ🌼
先生の言ってる事はスルーしましょう🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ですよね!私も嫌で、度々あるので不愉快レベルなんですよね。

ただ以前、娘がお友達にうちでマリオカートをやろう!うちに来て!と言ったらしいのですが(娘から聞きました)結局私から向こうの親へは連絡しませんでした…家に招くのはなぁ…と思ってしまい😢連絡網から連絡するのもなんだか気が引けてしまい😱

2回ぐらい娘から誘っておいたよ!とありました💧
    こちらから連絡したほうがよかったのでしょうか?😱どう思いますか?

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれお家のルールもあるしお友達とはいえ目につく事もありますし家に招くのは少しハードル高いですよね😣

わざわざ連絡網から連絡するのも私も気が引けるので、もしお友達のお母さんと会う機会あれば直接誘うか連絡先交換して、それが無理ならその子宛に自分の電話番号やLINEID書いた手紙を子供に渡してね〜って持たせるかもです🤔(遊びたいらしくご都合のいい日あれば〜的な)

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハードル高いですよね‼️
    子供だけだったら良いのですが…多分その子のママもうちに来ちゃいそうですし、他の親子が聞きつけて勝手に人数増やしちゃいそうな人だったので連絡先聞くのも、しなかったです😢

今後また誘った話を聞いたらお母さんに連絡先聞いてみます。
    早く子供たちだけで遊べるようになってもらいたいです🤣❤️

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え😳そんな人なら連絡先聞かなくていいですよ!!!(言い方悪くてすみません)
    6年間一緒だしなんなら中学も一緒なら長く付き合うしめんどくさそうな人なら関わらなくていいと思います😣!
    子供は仲良いならそれこそ学校で遊んでもらって、子供達だけで遊べるようになれば勝手にどーぞ にしましょう✊🏻

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます🩷
    そうなんです!この辺は中学どころか大体高校まで同じ可能性が高いので気をつけたくて💦😅

ありがとうございます😭
    そうしたいと思います🩷

• 3月21日