子どもの運動会と友人の結婚式が重なり、主人との意見が対立しています。運動会を重視しており、結婚式には主人だけ行ってほしいと考えています。どう思いますか。
子どもの運動会と友人(男)の結婚式が被り、主人との価値観の違いでイラっとしました😂😂
みなさんならどうしますか?どう思いますか?
わたしと主人は同級生、友人も同級生で主人と友人は親友と呼べるほど仲が良いです!
また、わたし含めた3人で遊ぶこともあったので、かなり仲は良いと思います
しかし出産してからはわたしはあまり遊びに行かれなくなったので、主人と友人その他諸々と遊び回っていました。
現在はあちらも結婚して子どもがいるので、会うことも年に数回です
わたしたちが結婚した時はお祝いもなく、出産したときも一度もお祝いはもらっていません!
こちらからは出産した時にお祝いを渡しています
ということを踏まえ、わたしは思い入れもないし結婚式に行くのは主人だけで良いと思っていました。
最悪行くとしても、子どもは置いていくつもりで。
(地元とはいえ友人が女友達をわたし以外に呼ぼうとしていないので、完全にアウェイ。お嫁さんの方が後輩で、わたし以外のわたしと同い年の女友達気まずいと言われている。)
昨日、学校・保育園ともに年間行事予定が発表され確認すると、保育園の運動会と結婚式が被りました。
なので何気なく主人に運動会と被ったね〜と言ったら、運動会休ませて家族全員で結婚式行こう!と言い出しました🤣
咄嗟に、意味わからんし、次男保育園最後の運動会だし結婚式いかんよ笑。と言ったら、
え?保育園最後の運動会より結婚式の方が良くない?保育園の運動会にそんな思い入れある?
と…
結婚式に他の家族が子連れで行くからと、私たちが子連れで行く必要もないし。多い人でも子ども3人、連れて行ったら大変なのは目に見えています😂
苦労するのはわたしなので、誰の結婚式にも子どもは連れて行かないよ。と言ったら、主人がとても驚いていました。
なにより、わたしからしたら次男の運動会の方が大事です…
お前の友達なんだからお前だけ行けばいいだろ!という気持ちでいっぱいでしたw
保育園に思い入れないとかではなく、運動会までにたくさん練習してみんなで頑張ろう!っていう行事なのに、親の都合で行かなくていいはちょっお勝手すぎませんか?
これがまだ身内の不幸があったとかならわかりますが、第三者の結婚式。
1人でも行ける行事のために、私たち家族を巻き込むなど。
私たちが結婚式行かないつもりなのを伝えると、主人はいやでもみんな子連れでくるし〜など、いまだにうるさいです
普通に考えてわたしからしたら、夜中に暇だからって主人を呼び出す非常識よりも、子どもの方が大事だわ!って声を大きくして言いたい
- moon(2歳0ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

空色のーと
余裕で旦那さん1人で行ってもらいます👍

はじめてのママリ🔰
私も運動会優先派です!
そんなに結婚式行きたいなら旦那さん1人で行ってもらいます!
お友達と頑張って運動会の練習したのに本番出れないはかわいそすぎます😢
-
moon
運動会一択ですよね😂
家族全員で結婚式行くか!って、楽しいのはあんただけだよ!と😂
子どもの気持ち考えたら本当に腹立つ!!- 3月21日

いち
身内の不幸(父母以外)でも運動会をとりますね私、、、
お祝いもらってても運動会とります🤣
式は旦那さん1人でいってもらって
2次会等があれば子連れで顔出すとかでもいいと思います💡
-
moon
わたしもです😭
運動会ではありませんが、保育園行事優先して祖父の葬儀遅れて行ったことあります
主人は友達といると子どものこと後回しになるので、二次会行くためにはわたしの機嫌を取って持ち上げてもらわないといけませんね!- 3月21日

はじめてのママリ
そもそもなんですが、結婚式と被ったらうちの旦那は100%運動会に来ますね😂最後の運動会で人数制限がないなら尚更。
ただ結婚式も大切だと思うので、この場合なら旦那1人で参列でいいと思います!
-
moon
わたしも運動会優先するかな?と思ったら、まさかの家族みんなで結婚式!と。
無理でしょ〜と😂
1人で行ってきてもらいます!- 3月21日
-
はじめてのママリ
お子さんからしてみたら『お父さんは僕より結婚式なんだね』って思っちゃいそうですね😭
ご友人の方と連絡が取れるなら、私なら自分から『ごめんね💦次男の運動会と被ってしまって結婚式行けないの😭旦那からどうしても全員で参列って言われてるけど、園最後の運動会だから参加させてあげたくて…旦那だけ参列でもいいかな(;_;)?』って言っちゃいます🤣- 3月21日
-
moon
結婚式の前日小学校の運動会で、そっちには行くと言ってるので子どもは思うところありそうですよね😭
と思って、なんでもすぐ日付忘れるおばかさんなので、日付教えないのもありかなと思いはじめてます!
運動会が連日であって、片方行けないならもう片方も来ないでほしい…
友人の方とは連絡取れますが、こちらの子どもが産まれたときに来たわけでもないし、あちらのお祝いも主人に頼まれてLINEギフトで済ませているくらいの仲なので、わたし自身はほぼ会わないから連絡するほどでもないかなとも思って😂
心狭いですが、長男産まれて数日しか経ってない日の23時に、主人にだけ連絡していきなりわたしが嫌いな先輩引き連れて手ぶらできたことあり、個人的に連絡するのも嫌で笑
現状主人にしか連絡来てないので、招待状送る時期になって連絡が来たら伝えようと思います!- 3月21日
-
はじめてのママリ
それなら尚更どちらも来ないで欲しいですね😖仕事や義家族の冠婚葬祭なら仕方ないと思えますが、自分からしたらどうでもいい人間(言い方失礼すぎてごめんなさい💦)の結婚式に参列なんて私ならキレそうです…
しかも悩む素振りもなく、結婚式に『家族全員』で参列しようなんて言うなんて😑
心狭くないですよ!!相手もそうですが、断らないご主人もやばくないですか😳💦?
ご主人の友だち非常識すぎてびっくりです…- 3月21日
-
moon
呆れますよね😭
連日の行事で片方しか来ないのは、子どもに申し訳ないので結婚式に来るならどちらも来させないようにします!
主人、外面だけはいいんですよ😭はらわた煮えくり帰ります- 3月22日

ねい
子供の運動会と友人の結婚式、てっきり旦那さんがどっちに行くかの質問かと思ったら家族全員🤣
運動会をそんなことの為に休まされたら私だったらずっと恨みます笑
1人で行ってきてもらって下さい!
-
moon
おかしいですよね😂1人で行ってきていいよって言ってるのに、家族全員って!
子どもの気持ちは?とか色々、想像力の欠如というか
自分のことしか考えてなーい!- 3月21日
moon
ですよね!
普通に考えて運動会優先だわ!何言ってんなこいつ?、と思ったわたしが間違ってなくて安心です😮💨