※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通うお子さんが発熱した際、コロナやインフルエンザの検査を行っていますか?子どもが陽性と診断され、周囲の感染状況について不安を感じています。皆さんの経験を教えてください。

保育園通われている方、子どもが発熱した時コロナ、インフル検査していますか?
現在慣らし保育中です。
慣らし保育数日で子どもが発熱してしまい、病院に行ったところ検査は希望されますか?と聞かれたので、検査したらコロナが陽性でした。
保育園に欠席の電話をしたところ、園ではずっとコロナは出ていないからお母さんかお父さんからですか?と聞かれ、子どもだけ感染と伝えたところ、
じゃあなんでですかね〜?という感じでした😢
今週からの慣らしで保育園以外出かけてないのでたぶん保育園からの感染ですが、多分検査していないけどコロナだった子が普通の発熱で休んで、熱が下がったら登園して…で感染していますよね😢お熱で休んでる子は結構います。

コロナなので1週間くらい登園できない状況です。
子どものため周りのためなら検査するのはもちろんいいことだと思いますが、もしかしたら検査している人は少ないのかな?なんだか真面目に検査して園でコロナが出ました!!と息子が1人目のようにメールが回るとうーんという気持ちになってしまいました。
子どもに無理をさせたくない気持ちはもちろんあります。
皆様は発熱の際コロナ、インフル検査はしていますか?
教えていただければ嬉しいです!

コメント

かびごん

病院側が検査する?って言われない限りしてないです!

rn

絶対してました!!!

そそ

病院や保育園から言われなければ、こちらからはお願いしないです!

しゅがー

10ヶ月から保育園通わせてます。

季節的に流行っていたり、保育園の中で流行っていたり、お医者さんから指示を受けたら検査してもらっています🙇‍♀️

微熱程度ですぐ熱がおさまったなどであれば私は病院行かないので、普通に登園している子もいるかもですね😅コロナは無症状もいますし💦

ぜろ

保育園で検査するよう言われなければしないです☺️

はじめてのママリ🔰

絶対しています。
インフル、コロナと他に園で流行っている感染症があればそれもしています😌
保育園もメールでの呼びかけだけなので、しない家庭もいそうだなーと思っていますし、保育園もそう思っていそうな時を感じます笑

あまり検査してくれない小児科もありますよね。
うちは預けやすい病児保育があるので基本預けています。預けると検査必須になるからです。

はじめてのママリ🔰

子供のために検査します!
インフルなら早く薬飲ませないといけないので…
介護職なので、絶対受けます😊