※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫がマイホーム購入に前向きでなく、説得したいという相談です。現在、一戸建て賃貸に住んでおり、周囲の開発も進んでいます。夫は固定資産税やローンの重圧を気にしているようです。妻はマイホームを望んでおり、周囲からも早く購入するべきだと言われています。

マイホーム購入に前向きじゃない夫を説得したいです😩

一戸建て賃貸(家賃6万)に8年住んでいます。
夫40、私34、子の3人です。

田舎ですが、最近開発が進んで周りにはどんどん家が建っています。
数年前から家を建てるか、中古住宅を買わない?と相談していますが、マイホームにメリットがないと言われます。
固定資産税がかかるとかなんとか…たぶんローンを組む重圧もあるんだと思います。なんか責任がさぁとか言ったりしてます。。。

私は両親にも友達にも月6万も払ってるならマイホームの方がいいよ、夫の年齢的にも早く買ったら?と言われますし、私もマイホームがほしいです…。

コメント

はつママ🔰

わたしの夫もそれで
説得しまくって家探ししてますが
乗り気ではないので進みが悪いです笑

いま〜死ぬまでの費用を計算して
数字で買った方がお得だと伝えました!

田舎ならなおさら買った方がコスパ良いですよね....もったいないし老後がこわいですよね🤧
賃貸は建て壊しのリスクもあるので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんとに進み悪いですよね💦
    周りと比べたらきりがないんですが、ほとんどマイホームの人ばっかりで、なんだか賃貸が肩身狭いです…

死ぬまでの費用計算したんですね!すごいです😫
    私ももう少し具体的な数字出して説得しようと思います!

• 3月21日
  • はつママ🔰

はつママ🔰

同じような立場の人に数字で説得したと聞いて、そうしました😂効果テキメンです!笑

ただ一軒家は火災保険がアホみたいに高いのでそこも考慮するとトントンかもですが、団信とか考えると買った方がメリット大きいですよね✊🏻

男性側は気分良くない制度かもですが、癌でもローン0になるので!笑

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

家賃6万だったら賃貸でもよさそうな気がしますが、固定資産税とリフォーム費用80歳までの概算で、出してみるといいんじゃないんですかね?そんな変わらない気がします!

あと収入が多い方の生命保険入ってますか、もし何かあった時にローンで団信つけてると家賃分はなくなるので、生命保険での補償は家賃分を考慮しなくていいってメリットはあるかなーとおもいます。
なんとなく嫌なのであれば、ある程度メリットとデメリットを可視化してみると変わるかもです!

らむらび

前向きじゃない理由を探すのが良いかなと思います。

収入に不安があるなら世帯の収入を増やすことを検討(もし妻が無職や非正規なら転職とか)、ローンが不安なら借り方や金利等をシミュレーションして数字にするとか。

家族計画が未定(子供の人数や将来の同居)ならしっかり話し合うとか。

田舎なら転勤族以外はマイホームが多いですよね。一軒家の賃貸に住んでる人も割とおられます。

はじめてのママリ🔰

6万だと賃貸でもよさそうな気はしますが...田舎なので物件価格じたいが安いからですかね?
その額だともし3000まんくらいで買えるなら購入ありかなとおもいます。かかるのは固定資産税ですが田舎なら安そうですけどね!

あと購入時の諸経費が必要でした。うちは200くらいでした。(ローンの事務手数料込み)

うちも夫が最初賃貸派でしたが、モデルルーム予約し連れて行ってローン計算などしてもらってたら気持ちかわってきました🫢連れ出して良かったです!なのでママリさんも予約しちゃうのありかもです。手付金が数百万必要でしたが戸建てなら10万とかでも大丈夫らしいので、色々探されたら良いと思います!

はな

旦那さん年収が幾らかによりますね。東京だと家賃6万円は、一人暮らしの物件というイメージで、それだけ払ってるからマイホームという話にはならないので‥。