コメント

あ
田舎で子供3人います👦🏻
世帯年収は800万くらいで、マイホーム(ローンあり)と、ファミリーカー1台持っています。
うちは、しっかり考えてる方かなぁと思います。
子供3人分の大学までのお金、女の子2人いるので脱毛、3人分の歯科矯正。
習い事をしたいと言われたら、させるだけのお金。など、残しておきたくて貯金は2000万くらいあります。
が、、現実それでも足りないです💦
年に1回国内で良いので旅行行きたいなぁと思ってますが、、💦
私もパートをしてますが、食費でほぼ消えてるので貯金できてませんし。
周りのママ友は、大学も別に行かなくても良い!その時にお金なんて何とでもなる!!!と言うタイプで、年に5回ほど旅行行ってます✈️
そう言う考えも素敵だと思います🌼
私が慎重なだけかもしれません💦

てんてんどんどん
我が家は現在850万くらいです!プラス副業の100万くらい。
3人目妊娠中の頃は650万+副業150万くらいでした💦
確かに学費や老後は突かれますよね。我が家の場合は学費は親が頑張りますが、下宿と生活費は奨学金にします(県外なら)
老後…子供達に迷惑かけずに働けるまで頑張って働きます😂今の会社は70歳まで働けるので🤣(倒産しなければ)
-
はじめてのママリ🔰
私も定年まで勤めるつもりで、夫は公務員なので定年年齢がどんどん上がってるので頑張って最後まで働いてもらいます笑
大学資金は最低でも1人1000万は用意できる目処ついており、考えて産んだつもりではありますがママリからは厳しい意見を貰いますよね。
世帯年収1200万なので田舎にしては頑張ってるとは思いますが、無謀ならどれくらい年収があれば許されるのかなぁと思います…
高いオシャレな習い事も周りにないし中受もないので小中公立確定、進学高校なら第一希望公立が当たり前の地域なので都会より教育資金は安上がりだと思うのですが…
子供3人への批判凄いですよね。- 22時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が家も比較的考えている方で大学資金も1人最低でも1000万は用意するつもりで医歯薬や留学除けばある程度は網羅できるかなと思ってます。
住宅ローン額も世帯年収の3倍以下ですし、同じく旅行は国内年1ペースです。
我が家は世帯年収1200万ですがママリからは無謀だとか子供の将来考えずに産んでるとか言われモヤモヤしてました。
あ
1200万もあるなんて羨ましいです🥲🤍
貯金も大丈夫そうでしたら全然平気かなーと思います。
多分全く考えてない人もたくさんいるので全然平気かと思います✈️