※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

4月末に3人目が生まれますが、1歳の子を保育園に預けて働くことは可能でしょうか。保育園の仕組みについて教えてください。

3人目が4月終わりごろ生まれます。
上に4月に小3と小1になる男の子が二人います。
今まで専業主婦できていたので、扶養内でもいいので働きに出ようかなとおもうのですが、現実的に下の子1歳で保育園預けて働くのは可能ですか?
早く職みつけとかないといけないですよね💦
上二人が幼稚園だったので、保育園の仕組みがまったくわからずで、教えてください。

コメント

うらら

同じ様な家族構成で一番下が2ヶ月の時点で復帰予定です😂

1歳のタイミングで仕事復帰はごく一般的な時期かと思いますよ!

• ママり

ママり

育休とかじゃなく、これから仕事見つけないといけないのですが、保育園入れますかね?

• 3月21日
  • うらら

うらら

保育園に入れるかどうかは地域によって全然違うと思うのでなんとも言えないですが、私のところは人気の園は働いていても落ちるし、人気の無い園は求職中でも入れます!

• 3月21日
  • ママり

ママり

そうなんですね!そういうのはどこでわかりますか?市役所とかですか?

• 3月21日
  • うらら

うらら

市のHPに空き状況とか載ってないですか?
    私のところは入所に関しては保健センターの管轄ですが、いったん市役所に問い合わせて良いと思います!

• 3月21日
  • ママり

ママり

死のホームページみたらのってました!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    市役所の保育科に1回いって話聞いてみようかと思います😊

• 3月22日
  • うらら

うらら

私はなるべく希望の園に入所したかったのと来年の2月から通わせたくて去年申し込んだのですが落ちてしまったので、年度が変わる4月の申し込みにかけます!

ここでダメだったらその時点で空いてる園に入ってもらうしかないです😭

お互い希望の園に入れると良いですね!

• 3月22日
  • ママり

ママり

来年の2月にはお子さん何歳になるのですか?

• 3月22日
  • うらら

うらら

来年の2月で10~11ヶ月の予定です!

• 3月22日
♡ maron ♡

どーでしょ。
0歳の4月なら入れるとこありそうですけどね。
地域によって激戦区なら厳しいかと思いますが、、、。
できれば、仕事見つけて4月保育園決まってからの就職が可能な所を見つけてからがいいかもですが、、

後は初めは体調不良めっちやあるので、そーゆー時に休める所で働かないとしんどくなると思います。

そして、慣らし保育等で、早くても、4月中旬頃から時間通り預かってくれるのかな?と頭にいれておいた方がいいかなーと。

• ママり

ママり

0歳の4月って来月ですか?
    予定日5月1日なんですけど、いつ産まれるかで0歳の4月がいつになるのか💦
    そうですよね、最初はなかなか働けないかもですよね🙁
    難しいですねぇ、、、

• 3月22日
  • ♡ maron ♡

♡ maron ♡

返事遅くなりました。
    0歳の4月は、来年の4月です。
    0歳10ヶ月、11ヶ月ぐらいですかね?
    0歳のうちだと、まだ生まれて数ヶ月の子もいるし、育休の関係で1歳まで預けない子もいるので、4月が1番入りやすいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も上2人幼稚園で末っ子は保育園に入れる予定です⭐︎
私も3人目妊娠中に市にいろいろ聞きに行って初めて知ることばかりでした。保育園入るのだけで大変そうです😭
求職の点数だとうちの地域は厳しいですが地域差あるので入れるといいですね♡