※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休後の復帰について、職場内の保育園に預ける必要があるのか、民間保育園を希望する場合の選択肢について知りたいです。

育休復帰について質問です。
子供が1歳になる月に保育園応募をしますが、途中入園は壊滅的で落ちると思うという話で職場には1年半育休をとることで話をしています。ですが、職場内の保育園があり、職場内で毎年辞める人が多いので、育休中の人に早めに復帰をしてほしいと頼むことが多いと上司が言っていました。実際に私は、早めに復帰してもらうことになると思うなどは言われてません。
・育休1年をとったらその後は、職場が復帰してほしいと言った場合は必ず復帰しないといけないのでしょうか。その場合、職場内の保育園に預けないといけないのでしょうか。私はできたら民間の保育園に預けたいと思っていますが、民間保育園が落ちた場合に受かるまで職場内の保育園に預けたらいいんじゃないかと言われそうで、、、そこまでして子供を職場に連れて行って私が働く意味が分かりません。

育休は基本1年でそのあとは復帰ということは分かっていますが、職場内の保育園に預けてまで復帰する必要があるのかなと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上司から早めの復帰を頼まれることはあるかもですし、それをされること自体は相談なので問題ないことだと思いますが、職場の園に預けてまで復帰しなくて良いと思います。
うちも職場に保育園ありますが、送迎が自分だけになると負担、自宅近くの保育園に預けたいので申請していません。
もちろん自宅近くの認可に落ちた時、職場の保育園案内は来ましたが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント嬉しいです!ありがとうございます🥹
    知っていたら教えていただきたいんですが💦
    もし、子供が1歳のときに民間の保育園に落ちた場合、育休延長の手続きはできるのでしょうか?💦
    職場にも記載してもらう書類があると思うので、うちの職場の保育園に預けたらいいとか言われそうでどうなのかなと思って( ; ; )

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になる月に認可に落ちて、保留通知もらえば育休延長できますよ☺️
    2人とも職場の園に預けず育休延長しています。
    預けたらと言われたら、送迎が自分だけでは難しい、夫にも協力してもらうつもり等言ったら良いと思います。

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲!そんなに重く考えないでいいんですかね💦しっかり伝えてみます!

• 3月21日