コメント

ぷにか
余裕ではないです😂!!

ママリ
友人が保育士ですが。
子供が好きなのは大前提として、でも仕事と自分の育児は違うって言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
どちらも違う大変さがあるはずですよね!コメントありがとうございます!
- 3月21日

ままり🐈⬛
余裕とかではないと思いますが、色んな子を見てる分対応力はある気がします。
長年保育士をしてる友人は、育てるのは全然いいけど妊娠出産が嫌だと言っていて、「そっちなんだ!」と思った事があります。

ちゃーん
保育士としての知識と経験は子育てするうえで活かせられてはいるでしょうけど、保育の仕事と子育ては別物なので余裕のないときはもちろんあります
子どもも保育士とママの前では違う姿があったりしますよね

はじめてのママリ
子供好きの保育士の友達(子なし)が言ってましたが、仕事終われば自由時間だから頑張れる、育児は24時間拘束だから今自分の子供育てる自信はない、と言っていました😂
回答になってないかもですみません💦

はじめてのママリ
保育士の資格はありますが、保育士の経験はない私ですが、育児はとっても楽しくできています!
保育士の資格を取る時に、子どもの発達のことを学んだので、それを踏まえて育児をすると、焦らないし、ゆったり見守れます🙆
そういう点では有利かなと思いますが、決定的に育児が楽しめるコツは、夫が協力的であることと、専業主婦であることが大きいと感じています😂
もし私がフルタイムでバリバリ働いていたら、育児に行き詰まっていたと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!子なしの保育士の友達に「余裕だと思う」と言われ純粋に気になったので質問させていただきました!
ぷにか
きっとそのお友達も産んだら何言ってたんだろう?ってなるかなぁと思います🥲
保育園で働いてるから分かること、できる事もあるかもしれませんが自分の子となると全然違います🥹