※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

名古屋弁を使う女性が、息子に注意した際に怖がられた経験について、他の方も似たような経験があるか尋ねています。

愛知県出身の方で、県外にお嫁に行かれてる方〜

名古屋弁出る方〜三河弁出る方〜

私は名古屋離れて10年になりますが、夫にも通じてしまうのでめちゃくちゃ名古屋弁使います🤣

先日学校に用事があり、放課後の残ってもいい教室があるのですが、そこに息子と甥を迎えに行き、
「あー!ランドセルその向きで置かないでって言ってるじゃん!ランドセル潰れてきてるんだから!」
と名古屋弁↓で言ったら…
『あー!ランドセルその向きでおかんでって言っとるがん!ランドセルつぶれてきとんだで!』

その教室のボランティアのおばあちゃんに「え、こわ…」と言われてしまいました😞

怖いのかな😣

そんな経験ありますか😞

コメント

ままり

三河弁でます🙋笑
だもんで言ったじゃん!もーそこ置かんでって言っとるだら?!なんでわからん?!
って、旦那にもっと優しく言えないの?って言われます🌀笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり愛知の言葉はキツイんですかねー😣
    夫に上記のことを話したら、「俺、愛知県出身じゃないけど、何年も住んでたから全然違和感ない」と…笑
    子供達も怒られてるという感覚はなく、「あ、ごめんなさーい😛」くらいなんですよねぇ🤣

• 3月21日
はじめてのママリ

分かります!
夫によく「なんで怒ってるの?」とか、機嫌悪いとか、もっと優しい言い方して!って言われるんですが、普通に喋ってるのにどの辺がキツく感じるのか分からないんです😭 他県の方からしたらキツく聞こえてしまうみたいなんですね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりキツく感じるんですね…
    夫も名古屋に5年住んでたので、そんな気にならないしなんなら10年経つのに夫ですら名古屋弁うつってたりww
    子供達も母が名古屋弁とこちらの方言と混ざってるので、名古屋弁で何か言われても怒られてるというつもりもないんですよね…

ちなみにボランティアのおばあちゃんには、「え?何がですか?」と聞き返すと
    「お母さん言葉遣い悪いよ、子供が真似する」
    と言われて
    「あー(イラッ)方言なので、別に怒ってませんし、この子達も怒られてるつもりないと思います。ママ今怒ってた?」
    息子「え?怒ってたの?」
    「いや?怒っとらん。ランドセルその向きでおかんでってだけ。で、本人たちも怒られてるつもりもないんですよねー…○○さんが(おばあちゃん)こちらの方言使われて私が怖〜って言ってるようなもんなんです〜気になさらないでくださ〜い」
    ってやいやい言ってくるおばあちゃんに最後は普通に嫌な気分だ!と思いながら強めの口調で言ってきてしまいました🤣

• 3月21日
かびごん

既に回答ついてるのでちょっと
別視点?別の意味?になっちゃいますが
学生時代よそから引っ越してきた子と
数人で話してた時に
一緒にしんでよ〜🤣といったら
他県出身の子にドン引きされました(笑)
おかんでっていっとるがや←がやよりがんのほうが全然柔らかいですが
他県民からしたら変わらないんですかね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わらないようですね🤣🤣
    慣れって怖い😇

• 3月21日