無地の封筒が間違って投函され、内容はAさんの家賃滞納に関するものでした。差出人の業者に連絡するべきか、Bさんの住所に返送するべきか、警察に相談するべきか悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。
間違って投函された手紙についてです。
宛名も書いてない無地の封筒がポストに直接投函されていました。
内容が、「Aさんが家賃滞納をしており改善されないので連帯保証人であるBさんに連絡さしあげます」というようなものでした。
AもBも知らない名前なので、おそらく投函先を間違えたのだと思います。
Bの住所かと思われるものも書いてありした。
手紙の差出人の業者と電話番号もあります。
住んでいる地域の会社っぽいので怪しいかどうかは分かりません。
この場合どう対応すれば良いでしょうか?
①業者に電話して間違って投函されたことを伝える
②Bの住所だと思われる家に投函しておく
③この内容でご時世なので警察に間違って投函されたようだと対応してもらう
④別案あれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私なら②にします。
けど心配なら、③のように警察署に電話して「こういう時はどうしたらトラブルなく済むんでしょうか?」って問い合せます😊
①は、電話番号をネットで検索して正しければですね。会社名や住所等が実在でも、電話番号だけ違う番号(詐欺などの番号)で、何かトラブルに巻き込まれると危険ですし💦

はじめてのママリ🔰
私なら①です

はじめてのママリ🔰
新手の詐欺っぽいので③です🥺

はじめてのママリ🔰
④でスルー案件です。
本物だとしたら記載の住所に内容証明郵便とかで送りつけてるだろうし、怪しいです。
下手に対応してこちらの個人情報知られたらややこしいのでスルー一択です。

はじめてのママリ🔰
皆さん回答ありがとうございます。
帰宅後落ち着いてよく見てみたら、まさかの自治体の役所の住宅関係の課からの誤配でした!
朝はバタバタしてて、どこかの不動産会社かと思っていました。
事件性はなさそうなので、直接役所に確認しようと思います。
お騒がせしました…。
コメント