※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

20代、30代で運転免許以外の資格を持つ方はどのくらいでしょうか。私は大卒ですが、運転免許以外の資格がなく、夫から資格取得を求められ不安を感じています。資格がないことについて、皆さんはどう思いますか。

20代、30代の方で運転免許以外の資格をお持ちの方ってどのくらいいらっしゃるのでしょうか?

今年31になる私は大卒ですが、結婚・出産をしており持っているのは高校卒業と同時に取得した運転免許くらいで、他に資格などはありません。
将来のことを見据え年上の夫は独学で資格を10個以上取っており、まだまだ挑戦していきたいみたいなのですが…

大卒でも資格などもなく、子供も小さい子が3人いるため、パートをしていますが、働く資格がないことに不安を感じないのか?とチクチク言われる事があり、そんなに資格を持ってる事が大事か?と思ってしまいます。
資格があるほうが就職に有利になる事は私でも分かりますが、夫は資格がない人全員を見下しているというか、下に見ていて、努力もしてないやつと強気に言う事があり、人間として冷たい人だなぁと感じてしまいます。
皆さんは資格のない方は人として努力してない人と思いますか?
また旦那さんから何か一つでも資格を取れ!など言われた経験をお持ちですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大学で保育士資格と幼稚園教諭免許
とりました。わたしは一応パートで
保育士してますが、同じ大学で同じ
資格取った友達は全く違う仕事してる
人も多いです!
結局資格持ってても使わないと
意味ないし、資格なくてもしっかり
仕事できてれば問題ないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

簿記3級、Microsoft?のなんか一回だけもってますー!😂
あとは学生時代にとったもので使えないものばっかなので書けません笑

はじめてのママリ

資格が全てではないですがあった方が土日休みのお仕事に就きやすかったり子育てしながら在宅ワーク出来たりするのであって損はないかなと思ってます☺️
医療事務、簿記は在学中に取得して専業主婦になってからは宅建、コンセントの工事を依頼するのがもったいなくて電気工事士の資格取りました!
個人的に医療事務はわりと簡単に取れて職に繋がり安いのでオススメです🥰
資格がない=努力してないなんて思わないです!

はじめてのママリ🔰

旦那さんは持っている資格をどれだけ活かせているのでしょうね?
一生、何の制限もなく働ける男性はいいかもしれませんが、女性はそうもいかないですよね…

個人的には、必要な資格なら別ですが、使わない資格を取るのは時間とお金の無駄だと思ってます。

資格ない=努力してないとは思わないです。

私も結婚当初夫から「時間あるなら資格でも取ってみれば?」と思いつきで言われたことありますが、資格だけ取って何になるのか?と思い拒否しました。
そうしたら「失望した」とかわけのわからないことを言われましたが…

↑こう言ってくる夫自身、特にこれといった資格は持っていません…
夫の母親が資格マニアのため、母親の発言に影響されたようですが、迷惑な話です。

はじめてのママリ🔰

わたしは高校の時に、
高校生がとれる簿記、秘書検定と
大学で養護教諭の免許と
福祉系をいくつかもってます。
けどまったくいかせてないので意味ないです。

資格等なくても、しっかり働いてる人いますよね。
私からしたら飲食店でも、スーパーでもしっかり働いてる人も立派ですごいと思います。
※もちろん、看護師さんや薬剤師さん、教育関係などの有資格者の方も立派です!

ママリ✴︎

洋裁系の資格ならいくつか持ってます😊服飾の専門学校だったので🧵