※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ノロウイルスについて知りたいです。旦那が生牡蠣で感染し、嘔吐後に食器や衣服を洗いましたが、これで大丈夫でしょうか。また、チャイルドシートにウイルスが付着している可能性はありますか。車内の消毒は必要でしょうか。2歳の娘がいるので、どのように気をつければ良いか教えてください。

ノロウイルスについて教えて下さい。
旦那が生牡蠣による食中毒で
ノロウイルスに感染しました。

お酒を飲んだあとの嘔吐だったので
ノロウイルスという考えが全く浮かばず
食器も洗濯も分けずに洗ってしまいました。
( 服や食器に嘔吐物はついていません )
そのため食器は一度洗って食洗機でも洗い
乾燥にかけました。
衣服は2回洗濯と二回乾燥にかけました。
これで良かったのでしょうか?

また、旦那が乗った車にチャイルドシートがあり
私の車へと移そうと思ったのですが、
ノロウイルスが付着(?)している可能性は
ありますか?
( 車内で嘔吐したりはしてないそうです )
ハンドルや車内の消毒をしてからの方が
良いのでしょうか?

昨日から完全に部屋もトイレも別にして
ご飯を渡すときだけ会う形なのですが
どんなことに気をつければ良いでしょうか?
2歳の娘がいるので不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦💦
次亜塩素酸は用意してますか?
何度もノロになったことありますが、ノロの感染力はすごいです…
上の子が幼稚園に行っている間に下の子が家で嘔吐してそのまま入院しましたが、部屋を全部次亜塩素酸で消毒しましたが、直接会ってないのに上の子や旦那にもうつりました。
旦那さんが使った食器や触ったものも、次亜塩素酸で消毒したほうがいいです!私は受け取った後に自分にも吹きかけてました😅
自分がノロの時は、トイレした後出る前に次亜塩素酸でトイレを消毒してから出て、ドアノブとかも全部消毒して部屋に戻ってました😅ノロウイルスは嘔吐物や便から空気中に舞って、それを吸うだけでもノロになるので、こまめに手洗って、次亜塩素酸の霧吹きをいくつか作るといいですよ😭😭

はじめてのママリ🔰

大変ですね🥲💦
うちもノロ今年やりましたが、ハイターを薄めた次亜塩素酸ナトリウムを吐瀉物を拭いたところにそのままバシャーっとかけて消毒して、看護師さんみたいなガウンと🧤つけててもうつりました😂
しかも吐いた時の服なども全部捨てたのに…😂
ショックと体調不良で本当にぶっ倒れました😂

旦那様が触った所は次亜塩素酸で消毒して、食器と洋服は一応熱湯消毒くらいした方がいいかもです😭
気にしすぎかってくらいの消毒と手洗いうがいは必須だと思います🥲

娘さんとママリさんが無事なことを願います🙇🏻‍♀️