※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児が楽しめず、言葉の発達や偏食に悩んでいます。家族は楽観的ですが、自分に向いていないのではと不安です。メンタルも不安定です。どうすれば良いでしょうか。

育児が楽しいと思えなくなりました。
先月2歳になった息子を自宅保育しています。
1歳半ごろまでは順調に成長していると思っていたのですが、1歳半検診の後から言葉が全然増えません。
はっきりと聞き取れるのはママ、パパ、ババ、ワンワン、バイバイだけで、あとは10単語くらい行っているのだろうなと思いますが、家族でなんとか聞き取れるかな?くらいの不明瞭な言葉です。2語文なんて夢のまた夢。

さらに最近は偏食がひどくなり、以前食べていたものを食べない。先週までパクパク食べていたかぼちゃや苺すら食べなくなり、もうどうしたらいいか分かりません。

なにか障害があるんだろうと思っていますが、家族は子どもなんてそんなものだよと楽観視しています。

毎日不明瞭な言葉を話す息子とずっといるのが辛いです。
毎食何なら食べてくれるだろうと考えるのも辛いです。

せっかくの子育てなのに楽しめないです。
現在妊娠中なので、メンタルが不安定なのもあるかと思いますが、自分には子育ては向いていない。自分のせいかもと思い悩む日々です。

今メンタルをやられているので、厳しい意見は控えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子なんて二語文なんて4歳半位からでしたよ💦そこからは一気に話し出しましたが…
それまでは療育に通ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今はどうでしょうか。同い年の子と比べて発達の遅れなどは感じますか?

• 3月21日
りりり

男の子は特に言葉遅い子多いって聞きますし、2歳だとまだ個人差大きいと思うのでまだそこまで心配しなくても良い時期なのかなとは思います。
ある時急に話し出すって言いますしね!
でも心配であれば保健師さん?とかに相談しても良いかもしれないですね✨
問題無かったとしても専門の人に大丈夫と言われるだけでかなり安心出来ると思いますし😌
偏食に関してはそーゆう時期だと思います!
イヤイヤ期的な。
息子も最近少しこれヤダあれヤダと言うようになって来たので💦

ソースまよよ

妊娠中に2歳児育てるのは大変ですよね💦どなたかに預けるなどして、質問者様は休んだ方がいいですよ💡

うちは未だに言葉を話しません😅が、自宅保育ですし、気にしてません🙂‍↕️むしろ、いつか嫌でも話すのだから、話さない方が楽だとさえ思っております😅一歳半健診は特に何も言われなかったですね🙆‍♀️あと、特に困ってないので🙂‍↕️
育児でよく不安になったり、色々と問題が起きますよね🤔そんな時、私は困るか?困らないか?で重要度を分けております🙂‍↕️言葉を話さなくても特に困っていないので後回しです。が、食べてくれないのは困りますよね😢😵
それはなんとかしないといけませんが。。。2歳という時期的なものかもしれませんね?🤔
大人と同様、食べたい時、食べたくない時もあるでしょうし🤔違う物が食べたいのかもしれません🤔今日なんて全国的に暖かいので、さっぱりしたもの、冷たいものが食べたくなるかもしれませんね😉
あと、ハードルを下げまくってもいいと思いますよ🙆‍♀️「お腹いっぱい食べれたら良し」とか。