双子の男児が偏食で、特に野菜を食べないことに悩んでいます。朝の食事に時間がかかり、ストレスを感じています。参考になる本やメニューを教えてください。
3歳偏食で悩んでいます。
現在双子の男児を育てていますが2人とも野菜を食べない。
果物もしつこいぐらい言ってバナナ(もう1人はいちごが大好きなのでいちごは食べます)ぐらい。
保育園に行く為
朝は特に時間がないのでふりかけごはん、牛乳ぐらいなのに30分以上かかり私も仕事に行くので毎回怒り狂って辛いです。
たまにヨーグルトやチーズもプラスするとそれは好きだから食べます。アンパンマンパンも飽きなければ食べるが毎回ではない為バリエーションを増やしても食べないと片付けるのもつらく。
こんな本が参考になる、こんなメニューはどう?など助言いただけるとありがたいです。
#偏食 #朝ごはん #3歳
- せんべい(3歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳下の子白飯くわん、野菜くわんタイプで
朝は韓国海苔や味海苔の海苔巻き6個くらいとバナナ(なぜかいらないってまるっと最近残す)とウィンナーやミートボール、チーズ
とかそんなもんですよ!
朝に野菜らしい野菜出したことないです😂😂
今日は一口ぜりー2つにウィンナー4本に海苔巻き6個でした!
海苔巻き嫌いです?朝すくいたくないのかただのふりかけご飯は進み悪く
丸く子握りや鮭フレーク使用したら完食と残す半々かなって感じです😂
あとは朝の機嫌でかわってきます

はじめてのママリ🔰
くまのがっこうのキャラクターが書いてあるスティックパンは試されました?あっちの方がしっとりしてて割としっかり味付けされてるので食べやすいかもです。ただし、我が家はチョコ系のパンは朝は禁止なのでそれ以外のやつになります。うちは、毎回次は何色〜?と本人に選ばせてます。
それにヨーグルト(ブルガリア、恵、朝食シリーズのどれかを本人に聞いて週末に買い、毎朝どれにするか聞く)
牛乳(少し前までカゴメの野菜生活100)で毎日おしまいです。
コップも朝用と夕飯用があって洗ってなくても困らないようにしてます笑
-
せんべい
ありがとうございます!
くまのがっこうのパンまだ試した事ないです!見かけたらチャレンジしてみます。
あと本人と買い物して選ばせて食べるのは確かにやった事ありませんでした😭
コップも朝と夕飯用もいいですね。気づかない事ばかりで大変助かりました🙇- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
チョコ味抜いても3〜4種類くらいあるので上の子はローテーションしてます!
一緒に買いに行ったり、私一人で行く時は本人に次何にするー?とは聞きます🙌🏻賞味期限等の問題でない時用に第二候補まで聞く時もあります😌
ただし、パンの種類を自分で決められるのはくまのがっこうのパンの中だけというルールにしてます。ヨーグルトは4個パックのやつだけで尚且つ高いものはダメとルールを設けてます。ジジババと買う時は賞味期限さえ大丈夫で食べてくれるならなんでもどーぞです。
頑張って欲しい期間(運動会前や発表会前)に、グリコやアンパンマン系の野菜ジュース、幼児牛乳を出す時もあります👏🏻
野菜ジュースは物価高で廃止しました笑- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにお皿は出しません笑
袋から毎日2本ずつ取ってもらってます笑 最初だけあけてかわいいクリップで自分で開け閉めさせてます🤣
食パンブームがきて毎日用意して!って言われてお皿やバターナイフを使って洗い物が増えたので「ママはご遠慮しまーす」ってやめさせました。
朝はスプーンとコップだけです😂- 3月21日
-
せんべい
ありがとうございます!
これから食べ物買う時は本人の意見も参考に楽しみにさせようと思います。
ジュースも頑張って欲しい時のご褒美にしたいと思います。たくさんのアドバイスありがとうございました😭- 3月21日
せんべい
ありがとうございます😭
ウィンナーもミートボールもめんどくさくて土日しかやっていませんでした。
海苔巻も盲点でした。そうですね!
野菜は食べなくてもいいから😂
小さいおにぎりか海苔巻やってみます!
あと一口ゼリーもいいですね。目から鱗すぎてありがとうございました!