※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛や入院のためのバックは一つで足りるでしょうか。大きめのバックを買ったのに収まらず、リュックと併用になりそうです。これは一般的なことなのでしょうか。

陣痛・入院バックって1つでおさまりましたか?
大きめのバック買ったのですが、全然収まらず、
リュックとバックになりそうなのですが、
多いんですかね💦

コメント

やでぴ🐈♡

私は、入院バッグはキャリーケース、陣痛バッグはリュックと、分けて用意しました!
陣痛バッグは、いつ来るか分からない陣痛に備えた物を準備するので、臨月頃には持ち歩いて外出していました!
入院バッグと一緒にしちゃうと、いざという時に使いにくいかと思われます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛バックは産院に持って行かないってことでしょうか?!😳
    陣痛きたら産院いって分娩→入院なので、同じかと思ってました💦

• 11時間前
  • やでぴ🐈♡

やでぴ🐈♡

陣痛バッグは産院にも持って行きます!
    陣痛中に必要な物もありますし、身近に置いておける物になります!
    陣痛が起きて、破水する可能性なども考え、産院に着くまでに必要な大きめのタオルやレジャーシートなども入れて用意してました!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    陣痛バックと入院バック、分けるものだと知らなくて、もうすぐ39週になるので、今知れて良かったです😂
    ちなみに陣痛バックは何入れましたか?

• 10時間前
みーひーママ

おさまりません🤣
入院の服、タオルだけで
パンパンです笑
息子の時は大きめバック2つ小さめ1つ計3つでしたよ!
まだまともに準備してないので
大1つ小1つ(病院ついて看護師さんに渡す物入れてる)ですが、後からアレコレ入れるつもりなので、今回も3つにはなりそうです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?!
    バスタオル、パジャマ、下着をそれぞれ数枚入れたら、パンパンになったので、陣痛きてこんな大荷物でみんな行くのかな?と不安になったところでした🥺
    私も大きめバック1、リュック1、母子手帳や入院書類、財布などの小物入れるように小さめバック1の3つになりそうですが、そんなもんですよね?🥺

• 10時間前
  • みーひーママ

みーひーママ

そうですそうです!入院書類とか産褥ショーツとかは看護師さんに渡すので
    分けなきゃなので
    小さいキャリーバッグも考えたんですけど(退院していく人がキャリー持ってた)大きめのキャリーしかなくて諦めました😮‍💨
    結構皆さん退院の時2回に分けて、旦那さんが運んでるイメージです🤣

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛バックと入院バックと小物バックって感じで分けるのでしょうか?😳
    陣痛と入院バック同じものだと思ってて、とりあえず全部詰め込んじゃってました💦

• 10時間前
  • みーひーママ

みーひーママ

陣痛バックには産褥ショーツ2枚、大きめナプキン1袋(病院指定)、前開きパジャマ2枚、入院書類、保険証、母子手帳、印鑑

入院バックに、バスタオル3枚タオル5枚、生理用ショーツ3枚、パジャマ3枚、赤ちゃんの肌着、ガーゼハンカチ5枚(病院指定)、おくるみ、お風呂セット1式、スキンケア、歯磨き用品、水で流せるおしりふき、黒い袋

小物入れと陣痛耐え用バック
    財布、ストロー、飲み物、タオル1枚、携帯充電器、お菓子

って感じです!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
    参考にして、それぞれのバックの中身変えたいと思います🙏

• 10時間前
  • みーひーママ

みーひーママ

4~5日入院になると思うので、この位にどうしてもなると思います😂
    タオルとかは最悪、毎日面会に来てくれるのであればその都度持って帰ってもらう、とかしたら帰りが楽だと思います!
    足りなければ、持ってきてもらうのも逆にアリだと思うので😌
    分けてた方が、自分も探しやすかったので
    産院が1つでもいいって言っても多分これくらい持っていきます🤣

• 10時間前
ママリ

2つに分けるように産院で言われました!
陣痛バッグは陣痛室、分娩室で使うもの
入院バッグは入院するお部屋(お産が終わってから)で使うもの

って感じで分けていましたよ!

入院してすぐに、入院バッグは居室に持っていかれたので分けないとめんどくさくなりそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    産院からのパンフレットには入院バックについてしか書かれてなくて、陣痛バックのこと何も知らなかったです🥺
    陣痛バックには何入れましたか?

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

陣痛バッグには水分、ストロー、モバイルバッテリー、携帯の充電器、必要書類、汗すごいかくのでタオル、冷えピタ(とにかく暑かった)、貼るカイロ(腰に貼って陣痛和らげていた)、テニスボール(これは産院にもあった)、あとは食べれそうな軽食(カロリーメイト、ビスコ、お菓子系)でしょうか?

私は陣痛が長いタイプで、汗ふきのタオルは1枚では足りなかったです💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホって触る暇ありますか?🥺
    初マタで全く何もわからないのですが、陣痛が長い🟰陣痛きて産院いって、分娩室にいる時間が長い ってことでしょうか?
    初産は10時間くらいかかるって言われたのですが、10時間分娩室にいるってことですか?🥺

• 10時間前
ママリ

入院用にボストンと、陣痛用にトートバッグ、スマホや財布用に小さいバックも持っていました😂!!
助産師さんに必要な物とってもらったりしたのでトートバッグの中にあります!とか説明しやすくて良かったです!✨
分けてた方が自分も使い勝手良いですよ😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます🙏
    ちなみにトートバッグの中って何入れてましたか?😳
    陣痛中にいるものって、水分補給、ストローキャップぐらいしか思いつかなくて💦

• 10時間前
はじめてのママリ

入院バッグをキャリーケース、陣痛バッグをトートバッグにして持って行きました😊

私の場合、陣痛バッグにストローキャップをつけたお茶(3本)、ドリンクゼリーやクリーム玄米ブラン等の補食、ハンカチ、入院書類、リップクリーム、モバイルバッテリー等準備してましたが陣痛中余裕なくて、お茶と書類だけで十分なくらい何も使いませんでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そのようにしてバッグの中身を分けるといいんですね😳
    とりあえずテキトーに詰め込んでました💦笑

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず備えあれば憂いなしなので、いるかも?と思うやつは持って行っておくと安心です😊
    あ、のど飴は個人的に必需品でした🍬陣痛中叫ぶ&口呼吸ですし、病院内乾燥すごいので…

聞かれてもないこと沢山喋ってすみません🙇🏻

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初マタでまったくわからないので、教えていただき、ありがとうございます🙏😭
    陣痛きて飴やお菓子など食べる暇ってあるんですか?🥺
    産院からのパンフレットに分娩中の水3本って書かれていたのですが、そんなに飲むのかな、と疑問です💭

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言って頂けると嬉しいです😂✨
    陣痛中は何も食べられないです💦少しでもエネルギー補給のために持って行ったドリンクゼリーすら食べる余裕なかったです😂

飴に関しては、産後翌日くらいから喉の乾燥と痛み(叫びすぎ笑)があったので入院中に重宝しました🍬

私は麦茶3本持って行きましたが、陣痛中2本飲みました🍵
    陣痛がどれだけ長引くかにもよると思います🤔💭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛バックの中って何入れましたか?
    皆様のアドバイス通り、入院と陣痛バックを分けようと思うのですが、陣痛中って水分補給以外にできることあるのかな?と疑問です💭
    スマホ触る余裕もないですよね?🥺

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院書類、お茶があれば私は十分でした🤔
    おっしゃる通りスマホ触る余裕もないし、汗もパジャマの袖とかで拭いちゃってタオル使いませんでしたw

でも備えあれば憂い無しです!
    リップクリームとかタオルとか補食とか入れてましたよ💡よく聞くテニスボールは用意しませんでした🎾

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身大雑把で雑なので、陣痛きたらタオルで汗なんて丁寧に拭けないと思います🤣
    キャリーケースにパジャマなどたくさん入れていったって感じですか?😳

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそのタイプでした🤣袖で汗拭いてますw
    そうです💡とはいえ汗かかない時期だったので、下着類だけは替えてパジャマは2セットだけ持参して2日ずつ同じの着てました🤔

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6日間なので3セット持っていって2日ずつ着ようかなって思ってます!
    たくさん教えていただき、ありがとうございます🙏😭💖

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お役に立てたなら嬉しいです☺️
    ベビちゃんに会えるまでもう少しですね🫶🏻応援してます📣

• 1時間前