※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の方にお伺いします。発達障害が疑われる子どもをどのように判断しますか?また、何歳頃から分かるのでしょうか?

保育士してる方に質問です。

保育しててあーこの子発達障害ぽいなーってわかるんですか?大体、いくつぐらいからわかりますか?

コメント

ぽぽ

2歳児クラス〜くらいから感じます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    ちなみにどんなところで感じますか?

• 3月21日
はじめてのママり🔰

1歳児クラスで怪しいな〜と思う子は日誌とは別に毎日の発達行動記録を書きます。大体2歳児クラスになって継続するか、しないか決めてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざんざ日誌書いてるんですね👀

• 3月21日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

日誌、週案は毎日書かないといけないので書いています🫡

みんな集まって何か活動をしている時(絵本を見ているや、集会など)に座ってられない、集中できない、集団行動ができない。
    保育士が支持していることが伝わらない。
    名前を呼んでも振り向かない。

など色々ありますが😖

• 3月22日
ゆうき

1歳すぎたら感じますねぇ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い!👀

• 3月21日
  • ゆうき

ゆうき

大人の言葉を理解しているかどうかですかね🥺言葉を話すということは個人差がありますが、理解の面に関しては月齢相当が求められるので1歳半くらいまでには分かりますねぇ🥹
    名前を呼ばれても振り向かない、模倣できない、玩具の遊び方などから集団の場では他のお子さんも多くいるので目に見て分かりやすいです。

• 3月21日
ママリ

1歳前後から、なんとなーく分かります。目が合わない、危ないことをして注意してもヘラヘラ笑ってる…など。

赤ちゃんでも、本当に何でもよく理解しているので、言ってることちゃんと伝わりますし、この年齢でよく理解してるなーって思いながら保育してます😊