※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ
ココロ・悩み

離婚を考えており、親権を取得したいが、シングルマザーとしての不安があります。経済的に安定した旦那に親権を渡すべきか悩んでいます。

離婚の話が出ていて親権をとりたいのですがシングルマザーで2人の子供を育てる自信がなく不安ですがなんとかやっていけるのでしょうか😣子供のことを考えると旦那の方が経済的に安定しているので親権を渡すべきなのでしょうか…😣

コメント

ぽぽ

下が1歳の時に離婚しました。シングルで育てていける自信がある人なんていないと思います。でも子供いない人生なんて考えられないし親権譲る選択肢すらなかったです😊移住もし環境も大きく変わりましたが、私も子供も毎日笑って過ごせてます🍀*゜リリさんは今働かれてますか?

• リリ

リリ

私は今育休中で復帰しても時短にしようと思っていたのですが離婚するなら正社員で頑張りたいです
    けど親権が旦那になったら子育てには関わらないでほしいと言われました…よけいに親権を渡したくなくなりました😭
    結婚当初から喧嘩する事が多く、子育てより旦那との生活がしんどくなってしまって…

• 14時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

私も今フルタイムで働いてます🍀*゜
    大変すぎるくらい大変ですがやっていけてます!なんとかなります!!(笑)
    わかりますよ〜😭😭私も旦那との生活しんどくて泣いてました🤣

• 14時間前
  • リリ

リリ

1年後にしか検査できないのですが
    遺伝性の乳癌の家系で遺伝性の中でも種類があってその遺伝子をもっていたら乳癌の確率が1/2と言われしまって…
    それによっては私より旦那の方が育てた方が子供が幸せになるんじゃないかと泣けて悲しくてつらすぎて涙がとまらなくて🥲

• 14時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

そうだったんですね、、。
    でも、、子供と離れられないです私なら、、😭😭

• 14時間前
  • リリ

リリ

とてもしんどくて考えすぎて喧嘩の時泣いてしまいます
    その時も旦那にいつも喧嘩の時泣いて話がすすまないと言われて…
    いやぁ私は離婚しか考えきれないけど子供の将来の事を考えすぎて決心がつかなくて😭

• 14時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

頼れるひとはいますか?

• 14時間前
  • リリ

リリ

私も子供とはほんとに離れたくないです😭勝手なのですがが親権をとって癌になったら子育てお願いしたいんですけど、相手がその間に再婚していたら
    迷惑になるんじゃないかと思って…
    今癌の話までしてしまうと親権をとられそうで言いたくなくて😭

• 14時間前
  • リリ

リリ

実家の近くのアパートに住もうと思っています‼︎両親には迷惑かけてしまうかもしれないけれどそれでも頑張りたい😭夜勤もして稼ぎたいんですけどさすがに頼りすぎですよね😅

• 14時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

まだ検査したわけでもないし、癌と診断されたわけでもないじゃない、確率の話をされただけですよね?まだ分からないじゃないですか😌子供を手放したら絶対後悔します。

• 14時間前
  • リリ

リリ

そうですよね
    毎回喧嘩するたびに義理父が入ってくるのが嫌でそれを毎回伝えても直らなくてもう限界で離婚しか考えてないですと伝えて今先親権の話になりました
    子育てはお互いの話し合いあって決断してたと思っていたのですが、旦那と義理父は私が全部子育ての方針を決めていると言われて悲しくなりました
    それに義理父にそんな事言われる意味もわからなくて…
    ちなみに私は2世帯で住んでいます😭

• 14時間前
Riiiii☺︎

下の子はまだ乳児なので母親が必要非可決だし相手に親権行くことはないと思います。
今後仕事復帰もし、頼れる両親が近くにいる生活ができるのがわかってるなら大丈夫です!

ガンの話はする必要ないです!

今親権で揉めてる感じですか?💦

• リリ

リリ

実家に頼ってみます
    性格上意地はってしまって頼めなくて😭離婚の印鑑も両親押してくれなくて
    押さなくても2世帯から出ようと思ってます‼︎なかなか決断できなくてママリで後押ししてもらおうと思って投稿しました😅

• 14時間前
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

上の方への回答見ました。
    離婚の話し合いに親が入ってくるの本当面倒くさいですよね😭
    孫が関わってのはわかる!けど2人の問題なのに。親入ると結局可愛い息子の味方ばかりで他人の嫁はとにかく悪者扱いだから話にならない!!
    二世帯だとストレスもやばいと思うので3人で幸せになってください😭

私も離婚経験者です。
    当時私は2人目妊娠初期で専業主婦、貯金なしでした!産後、正社員で仕事を探し金銭面が安定してからは3人で賃貸暮らししました🥹
    私も金銭的に1人で子供育てる自信がなく不安だらけでしたが、親権は絶対渡したくなかったし、とにかく元旦那と離れたくてとにかく離婚したくて調停しました!

不安もいっぱいだと思うけど頑張ってください!😊

• 14時間前
  • リリ

リリ

貯金貯まるまで実家に住んでいたのですか?私も実家暮らししたいのですが実家には妹夫婦が住んでいて実家には住めなくて😭
    私が仕事で子供が体調崩したら頼ろうと思ってます😣

• 14時間前
  • リリ

リリ

喧嘩の最後にここはあんたの家じゃないからねと言われ悔しくて、涙がずっととまらないです😣

• 14時間前
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

幸い私は頼れる実家があったので離婚前提の別居のときから実家に帰りました。ちょうどつわりも始まり上の子のお世話もしんどくて、離婚の話し合い中つわりでオエオエなってる時も元旦那には気にかけてもらえるどころかもう実家帰れば?とも言われて😩😅
    少しの間だけでも実家にお世話になることはできなさそうですかね😣💦
    実家近くの賃貸住むとのことですが、早めに借りれればいいですね😭

• 14時間前
  • リリ

リリ

つわりの時にひどいですね😣
    体調もメンタルもキツかったですね
    実家帰ればってよく簡単に言いますよね😣賃貸は早く借りれそうですが
    シングルで家賃5万5千に住んでいいのか…

• 14時間前
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

やばいですよね笑
    実家帰ってる時に相手弁護士から荷物をいつまでに出さなければ廃棄する旨の通知が来てくっそむかついてそっからの行動力は自分でも頑張ったなと思いました😂

私は築10年2LDKで駐車場代入れて家賃6万3千でした😅車のローンもありました😅💦
    正社員なって2年とかだったし手取りも10万ちょいとかで、母子手当入れても本当カツカツでした😅
    公営住宅住めば家賃はもっと抑えれたんでしょうけど😩近くの公営は新しくても平成初期に建てられたものしかなく、高くても普通の賃貸一択でした😅

• 13時間前
Mii

まさしく、新年度から2人育てていく予定です!!
不安でいっぱいですが何とかなる精神で頑張りましょう!!!