※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休からの復帰について、4月から無給になるが、有給を使って復帰日をGW明けにする提案があります。この場合、復職証明書はいつまでに提出すればよいでしょうか。

育休からの復帰日について

4月から保育園が決まり
私の復帰もGW明けに決まりました。

3/31で育休が終了し4月からは無給になると言われました。産休に入る前にあった9日分の有給を充てて4月から復帰した事にして実際に働くのはGW開けにしたらどうかな?と提案されました。(有給が4月で増えるので)
これって可能なのでしょうか?

市役所に聞いたところ
・復職は5/9までにすれば問題なし。
・復職証明書を復帰後1ヶ月以内に市役所に提出。

4/1~復帰することにした場合、
5/1までに復職証明書を提出しなければならないということでしょうか?

初めての事でちんぷんかんぷんで
よく分かっておりませんm(_ _)m

コメント

新米ママリ🔰

受かった後、市役所に今妊娠してることを相談しました。
5月から産休なので💦
そしたら4月は有給1日でも使えば大丈夫と。ただ会社がそれが可能ならと言ってました!会社と相談したら有給使って連続産休入ることにしました。
私の地域では5月末までが提出期限です(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と知らないことだらけでいっぱいいっぱいです💦
    もう一度会社と話ししてみます😭

• 21時間前
りかぷ

育休前、人事にいました🫡

3/31で育休が終了とありますが、お子さんは4/1生まれではないですよね?
今現在1歳7ヶ月なのであれば、お子さんの1歳6ヶ月の前日までに2回目の育休延長がなされているはずですので、本来2歳のお誕生日前日までは育休手当が発生するはずですだと思うのですが…何かご事情があるのでしょうか。
総務人事に確認してみてはいかがでしょうか。

それから、産休に入る前の残っている有休9日に対してですが、連続有休は不可です、必ず公休が発生しますので(多分2, 3日くらい)実質2週間弱くらいにはなるのかな、と思います。

また、4月に有休が新たに付与されますので、付与される日数は在籍年数によりますが、恐らく4月は有休と公休でカバーできる、という意味だと思います。
詳しい日数に関しては総務人事に確認されたらいいと思います。

有休使うのいいんですけど、その反面、復職前に有休をたくさん使ってしまうと年度途中、使いたい時に使えないなど発生しますので、まずは4/1〜本当に育休手当が出ないのかなど確認された方がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4/1生まれではないです。
    本日、会社と復帰前の面談をしまして、そこで4月保育園入所して5月復帰にした場合、手当てはどうなる?と聞いたところ3/31で手当て終わりと言われました。
    私も分かっておらずそうなんだと思い事情は聞かなかったです。

有休もそのようなルールがあるのですね。実際、復帰してからの方が有休使いたいので(子供の体調不良など)なるべく今は使いたくないのが本音です、、

• 21時間前