時短勤務が3歳までの方で、2人目を考えていない方はいらっしゃいますか。時短勤務の年収が低く、正社員の意味を疑問に思っています。他の職場では時短が小学校3年まであると聞き、悩んでいます。どう思われますか。
時短が3歳までだけど、それまでに2人目考えていない方いますか?
ボーナスがないのは痛いけど、時短だとおそらく年収300万もないし、時短が3歳までなので年2回のボーナスもあと一回もらえるか、くらいだったのでこの際4月からパートになろうかなって思ってます。
今の所は通勤時間長いので、時短切れるなら近くで働いた方が楽だなって思います。
時短がもう少し長いなら今のままでいたかったけど、時短が今年の12月までなので、それまで正社員でいる意味って?
となりました。。長年働いたところだったのに、
他の同じ職種の人は小学校3年まで使えると言っていて
なんでーーってなりました。
みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

ママリ
今年育児法が変わるので3歳〜小学校までの子供を育てる親を対象に時短勤務が延長になるかもしれません(会社により対応の方法は異なるかもしれませんが何かしらの柔軟な働き方の措置は10月以降は原則義務です)
私の勤務先も育休が小学校に上がるまでに変更されたので、もしかしたら変わるかもです🥹
ママリ
育休が→×
時短勤務が→○
です🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。今年の12月で時短が切れる予定なんです。。
10月だと切れる直前ですが、それまで待って、やっぱり変わらなかったってなっても嫌だし迷います。
ママリ
長く勤められておられたら、なかなか転職も勇気いりますよね🥲💦
時短勤務でなくても5つの柔軟な働き方ができる項目から必ず2つを選択して対策は取らなければならないので、何かしらは10月以降変わるとは思います😌
はじめてのママリ🔰
多分、その二つと言ってもフルタイムで働く場合、とかだったと思うので
おそらく何も変わらないか、変わっても看護休暇が伸びるとか、あんまり意味ないやつだけだったと思います💦
ママリ
1度辞めてしまうと難しいんじゃないですかね💦
時短勤務以外はフルタイムが対象ですね。(テレワークとか、時間の繰上げ繰り下げ等)
人事や総務に相談出来る環境なのであれば聞いてみるのがいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
もう退職届も出してしまっていて、今聞いたら退職も取り消ししてくれなかったりするのかなあと思い聞けずにいます。
ママリ
もう退職される方向で動かれていたんですね😳!
もし時短勤務が出来るなら続けたいって気持ちで今後制度も変わって後悔されるようであればダメもとで聞いてみてもいいんじゃないでしょうか🥲?
でも自宅付近でパートや転職されたとしても時間の余裕も生まれますし、結果的にはいい選択だとは思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんです。キリのいい3月末で退職した方が、と思って早めに伝えてしまいました。
聞いてみるだけ聞いてみようかなと思います。。
すぐにではなくいずれ2人目考えているのですが、2人目出産までは時短でっていう人も多いし今すぐ転職することが正解だったのか、と悩んでしまっています。
ママリ
そうだったんですね🥲
このままいけば退職されると思いますので、心残りになるよりは、働き方で悩んでいることお伝えして聞いてみるだけしてもいいと思います😣
長く働いて貢献もされておられると思いますので、会社も変わって受け入れてもらえるといいですね😣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
管理者に一度言ってみようと思います。
3月末で辞める予定で手続きもしてしまったんですが、時短正規のままでぎりぎりに言って留まることってできるんですかね💦