息子の友達がRSウイルスと中耳炎にかかりましたが、回復したと言っています。明日遊ぶ予定ですが、うつる可能性はあるのでしょうか。妊娠中のため、息子が感染すると私も感染する可能性があるので、キャンセルを考えています。RSウイルスについて詳しくないため、意見を求めます。
土曜日に息子の友達がRSになり
火曜日くらいに中耳炎にもなったけど
もう治ったと言うので明日遊ぶ予定なのですが
もううつる可能性はないのでしょうか?
私が妊娠してるので息子がもらうと
私も必ずもらうことになるので
もしまだうつる可能性があるなら
キャンセルしようと思っているのですが
みなさんならどうされますか?
ちなみにまだRSと診断されたことがなく
あまりRSについて知らないのでここで意見ください。
- Y(妊娠20週目, 3歳8ヶ月)
コメント

mamari
はじめまして!
去年兄弟でRSにかかりました。当時3歳で滅多に風邪引かない健康体の長男が5日熱が下がらない、咳、鼻水は2週間以上、幼稚園は1週間と3日休みました😂
もう少しで2歳だった次男も同じ感じでさらに悪化して入院しました😭
私的には1週間は見たほうがいいと思います…お友達の年齢にもよると思いますし、一応1歳未満でなければ重症化しないとは言われていますが本当に子供たちが辛そうだったのでわたしだったら遊ぶの延期します😭

はじめてのママリ🔰
うつる可能性あると思います💦
3-8日は他の人へ移しやすい期間と聞いた事がありますし、、、ウイルスなので、1ヶ月近く排出する可能性もあります、、、。
私ならお断りしますね、、、。
1歳以上の子なら気づかないうちにかかってるから多分かかる事ないし、もしかかったとして、普通の風邪とほぼ同じだから心配する事ないよーと次男が6か月ごろにかかった時言われましたが、、、長男(当時1歳半くらい)は次男よりも重症化しましたし、私自身も高熱と鼻水と咳がしばらく治らなかったです😭😭
妊娠中なら薬も飲めないですし、、、今回は見送った方が安心と思いますよ😭
-
Y
3〜8日なら余裕でアウトですね。
軽く済むとはいえうつる可能性のある時に会いたくはないです😂
ここ数ヶ月免疫がなさすぎて
普通の風邪でも咳でえずくくらいだったし怖すぎるのでやめておきます😭
ありがとうございます😭- 14時間前
Y
軽い人もいれば重い症状の子もいるんですね。。。
私が妊娠してる事も知ってるのでそれ含め大丈夫だと言っていたと思っていたので少しモヤっとしますww
4月の頭に入園式もあるしやめとこうと思います💦ありがとうございます😭