※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

第2子妊活をいつ始めるべきか悩んでいます。2学年差を希望しているが、早めに妊活を始めるべきか迷っています。年子や2学年差の育児についての体験談を教えてください。

第2子妊活について相談です。

第2子の妊活をいつ始めようか悩んでいます。
自分自身姉と2学年差なので、昔から漠然と2学年差がいいかなぁと思っていました。
娘が4月生まれなので2学年差を望むなら早くても7月以降に妊活を始めることになるかと思うのですが、妊活を始めてすぐに授かれるかも分からないのでなるべく早く妊活を始めたいと考えています。
2学年差にこだわって夏まで待つべきか、少しでもはやめにチャレンジするべきか悩んでいます。
今いる子との時間も大切にしたいと思いつつ、自分年齢や体力のことを考えるとあんまり時間に猶予もないのかなと思っています。

年子で育てている方、年子でよかった点や大変だったところがあれば教えてほしいです。
やっぱり2年連続入学、卒業が被るのは大変でしょうか。
乳児期も赤ちゃん2人で大変ですか?

2学年差の方も、良かった点大変だった点あれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

🔰まま

私も夫も2学年差きょうだいのため
自分たちも2学年差がいいね〜っていいながら自己妊活して2人目産みましたが
とんでもなく大変でした😅
上の子の保育園開始とともに妊娠発覚、つわりでゲロ吐きながら上の子の世話、上の子の保育園の色々な病気をもらう、イヤイヤ期、全部重なりました😮‍💨
産まれてからも赤ちゃん返り
赤ちゃんに攻撃する、赤ちゃんは保育園の送り迎えに連れて行くため授乳の時間を逆算してお迎え
あっという間に毎日が終わります
下の子はもう半年になりましたがほとんど記憶ないです😇
もう少し離せばしっかり上の子のケアしつつ、下の子への理解も深められ、下の子とも向き合える時間ができたのかなーとか思ってます🥹わたしが未熟すぎました、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    2学年差はイヤイヤ期かぶると思って確かに恐れてはいました😅
    やっぱり大変ですよね、、。
    そうですよね🥹
    理想でいえば4歳、5歳くらい離れると落ち着いて育児できるかなと思いつつ、
    自分の年齢のことや3人目欲しくなるかもと思ってしまうとはやめにと思ってしまいます🥲
    保育園関連で大変になるのは盲点でした😳
    ありがとうございます😊

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

私も2歳差がいい派です!
主さんと同じく年齢や体力を気にしてる33歳です。

息子が一歳ころから妊活中です!
良いタイミングで授かってくれたらめっちゃ嬉しいですが早めから妊活するに越します👍✨

ご希望通り2歳差兄弟ができますように🥰