※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーガレット
子育て・グッズ

子どもが2歳になったことに対して、寂しさを感じつつも愛情を持って接していますが、「ごめんね」と言わせてしまったことに申し訳なさを感じています。どうすればよかったのか悩んでいます。

子どもにごめんねと言われてしまいました。

先日2歳になったのですが、
「2歳になっちゃった。ごめんね」と
言わせてしまいました。

赤ちゃん時代の写真や動画を一緒に見て
かわいいねえ🥰かわいねえ🥰と話していたり
授乳クッションを処分するか迷って
半年前までは授乳してたのにな…
0歳の頃なんて授乳クッションで
授乳寝落ちが毎回だったのにな…
こんな小さな授乳クッションに全身が
収まるくらい小さかったんだなあ…と
ちょっとセンチメンタルな気分になっていて
「このクッションにねんねして
おっぱい飲んでたんだよー?覚えてるー?」とか
話しかけたりしてたんです。

これがいけなかったんでしょうか…

大きくなってしまって寂しいと言う気持ちも
少なからずはあります。
なんというか、0歳時代を懐かしむ気持ちと
いいますか…。ずり這いもできなかったあの頃、
はいはいで寄って来てくれたあの頃、
抱っこじゃないと寝なかったあの頃、
離乳食をばくばく食べていたあの頃。
当時から特別と認識していましたが
改めて特別な時間だったと再認識している感じです。

でも大きくなって可愛くない、というわけでは
全くないんです。2歳になって顔がシュッとして
(親バカですが)だんだん美人になっていく子が 
とても愛おしいです。本人にも息を吐くように
好き愛してる大好きかわいいらぶ と
伝え続けています。おしゃべりが上手で
意思疎通が取れるようになって楽しいんです。
いつからメイクとか興味持つのかな?
恋人を家に連れてくる日がくるのかな?
それとも興味ないタイプかな?と
今後の成長もひたすらに楽しみなんです。

なのに、ごめんねと。
2歳になっちゃった、ごめんね。と
言わせてしまいました。

申し訳なさでいっぱいです😭
どうしたらよかったのか
何がダメだったのか…。

頭がぐるぐるしています🌀

コメント

ままり

ぎゅーーってしているときに、『赤ちゃんの頃も可愛かったけど、ママは今の◯◯ちゃんが1番大好きだよ』と伝えてみるのはどうですか?

昔の写真を見返してキュンキュンする気持ちとても分かります☺️
大きくなったらなったでそれもまた楽しいんですけどね✨

大きくなったら一緒に◯◯しようね!とか、どこどこへ行こうね!って未来の話をしてあげるのも喜びそうです❤️

• マーガレット

マーガレット

コメントありがとうございます。「ごめんねじゃないよ、謝る必要ないよ?大きくなってくれて嬉しいし、いまの子ちゃんが大好きだよ?何歳になっでキュートでプリティでラフだよ?」と伝えたんですが…困った顔というか申し訳ない顔で「ごめんねぇ」と言われてしまって😭
    大きくなる事に希望を抱けるような声掛けも意識してみたいと思います😭

• 14時間前
唐揚げ

こんなに可愛い赤ちゃんだった○○ちゃんが、こんなに大きくなってもっともっと可愛くなってもっともっと大好きになってるよ〜って、写真見るたびに言ってあげましょう!!

でも2歳なら、大人が感じる意味のごめんね、ではないと思いますよ!!
きっと深い意味はないです。

今も昔もこれからも、ずっと大好きだよって、たくさん伝えていってあげましょー!!

• マーガレット

マーガレット

コメントありがとうございます。
    2歳になったばっかりではあるんですが、発達面もみれる小児科医から見て3歳以上並みの会話能力のようでして。園でも病院でもどこでも驚かれるレベルのおしゃべり上手さんなんです。相手を叩いた時、ぶつかってしまった時、何かをこぼした時。そんな"ごめんねを言うべきタイミング"で自発的に「ごめんなさい」と言える子で、わたしに言ってきた時も申し訳なさそうな顔で何度も「ごめんね」と言っていたので、意味を理解しているような感じがしまして…もしかしたら違うかもですが😭
    今も昔もママは子ちゃんにメロメロよ?世界でいちばん愛してるよ。と伝えてはいるのですが…これからも好きなんだよ、と言う事をもっと伝えていこうと思います😭

• 14時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

どちらにしても、どんどん好きが増してるよって伝え続けるしかないのかなと。
    2〜3歳の頃は、○○はお母さんとお父さんの宝物だよ!ってよく言ってました!!
    そして、お母さんが1番好きなのは誰?と聞いて、自分の名前を言わせてました🤣笑

↑これをやっていたのは、年子で2人とも1番なんだよって伝えるためにやっていましたが、ちゃんと自信を持ってお母さんが1番大切なのは自分たちなんだ!って理解してくれて、安心してくれているなって今は思えていて、よかったなと思っています。

お子さんによっては、どれだけ伝えても、また兄弟で同じように伝えても、自分は可愛がってもらえなかった、愛されていなかった、寂しいって感じてしまうタイプの子はいるので、過剰なくらい伝え続けてあげないといけないタイプかもしれませんね。

• 14時間前
ママリ

それがいけなかったとおもいます。
赤ちゃんの頃はこんなんだったよ、が懐かしめて、理解できるのって幼稚園児とか小学生だと思うので小さい子にそれを言ってしまうと

あの頃は可愛かった。に聞こえてしまうと思います。

なので過去を振り返るのは自分だけにしてお子さんのことは今だけ見ていてあげてください

• マーガレット

マーガレット

コメントありがとうございます。
    そうなんですね😭子供が赤ちゃんの映像を見るのが好きなので、他人の赤ちゃんを見せるくらいなら自分の小さい頃でも見せようかな?と思っていたんですが、ダメだったとは…。
    今後は大人だけで振り返ります😭

• 14時間前