※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさ
子育て・グッズ

フォローアップミルクに反応が出ていますが、ヨーグルトや粉ミルクは大丈夫です。ミルクアレルギーの可能性がありますか?対処方法は?

こんにちは。
生後10ヶ月の娘がおります。

完母で育てており生後8ヶ月ごろからヨーグルトを食べさせ始め、同じ頃から乳成分を使ったBFやお菓子も食べさせています。
また最近粉ミルクを使い離乳食を作ったりもしています。
特にアレルギー反応が出たり異常がでたりすることはありませんでした。

しかし一昨日フォローアップミルクを飲ませてみたところ口の回りが赤くなってしまいました。
20分ほどで元に戻りかゆがったりすることもなく、たまたまかと思い今日もあげてみるとまた同じ反応がでてしまいました。
これはやはりミルクアレルギーでしょうか?
相変わらずヨーグルトや粉ミルクは平気です。

フォローアップミルクにのみ反応するということはありますか。
また、もしミルクアレルギーだった場合反応がなくてもヨーグルトや粉ミルクを与えない方が良いでしょうか?

コメント

ママ

うちの子も乳製品は大丈夫なのに粉ミルクを離乳食に使ったら口の周りがかぶれました🙌🏻
小児科にかかったら、接触性のアレルギーかもって言われましたよ🙄
ミルクだけ反応出ることはあると思います〜!