※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳の息子が遊び中に癇癪を起こし、私もつい怒ってしまいます。どう対応すれば良いでしょうか。

※メンタル弱っているので共感のコメントのみいただきたいです。
4歳男子、遊んでいる時などに少しでも気に入らないことがあるとすぐ癇癪起こしてきてイライラします。

元々保育園でも「失敗を怖がる傾向がある」と指摘されています。
例えば紙飛行機を作って遊んでいる時、完成した紙飛行機を一度投げてみる→上手く飛ばない→ひっくり返って「できない!!!」と大騒ぎ
とか
コマ回しして遊ぶ→一度目で上手く回らない→「もうやりたくない!!!」と大騒ぎ
とか
弟と一緒に遊んでいる時に自分のおもちゃを少し触られる→大激怒して弟を何回も叩く

完璧主義な部分があるからこそ思い通りにならず腹が立ってしまうんだとは分かっていますが、遊ぶ度にそんな感じで最近は私もすぐ「怒りながら遊ばない!怒っても誰も楽しくないよ!」や「そんなに怒るなら辞めたらいいじゃん!」「〇〇(弟)に謝りなさい!!抵抗できない弟を叩くとか最低!!」と適切では無い声掛けをしてしまいます。
仮に寄り添った対応をしたところで「だってできない〜!!もうやらない!!」と余計騒がれるだけなんですけど…

でもこれって息子からしたら「僕は遊んでるだけなのにママがいつも怒ってくる」みたいに思われても仕方ないよなと…
私自身が辛抱強くない性格なので、ほんとにしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

反抗期じゃないですか?( ; ; )うちの4歳児もそんなですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ方がいて安心しました…💦
    これって反抗期なんですかね。私も夫も普段からすぐキレてしまうので、私達の育て方がよっぽど悪いのか、もしくは息子の発達に問題あっての特性とかなのかな…と心配になってます。

• 12時間前
何とか頑張ってるママリ

元々保育士ですが、
私のクラスにも同じようなお子さんがいたり、失敗が不安!みたいな子いました。
担任の先生が実際に園生活の中で失敗してる姿を子どもに見せて、
でも大丈夫!誰だって失敗する。
もう一度落ち着いて挑戦してみよう!
みないな姿見せてほしい😣😣😣😣
と思ってしまいました...
私のクラスの子はそれで自信が持てるようになりました。
たくさん時間あるから大丈夫。
見て!見て!ここがこうだから、こうしてみたら?
とにかく落ち着かせて安心できる言葉を伝え続けることでしょうか😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、しんどくて吐き出して共感が欲しかっただけなんです…
    自分がダメすぎるのは十分分かっています。
    寄り添ったり大丈夫だよ!もう1回やってみよう?みたいな声かけは必死でやってるんです。
    でもどんな声かけしたところで一度癇癪起こすとダメです、全然聞いてくれません。
    最近になってどうやっても通じないのがしんどすぎてイライラを抑えられないようになってきてしまいました。

私も仕事仕事で毎日余裕ないのがいけないんですが…
    せっかく優しいコメントくださっているのに本当にすみません。

• 11時間前
  • 何とか頑張ってるママリ

何とか頑張ってるママリ

そうだったんですね。お母さんにしか分からない辛さ、もどかしさがありますよね。癇癪も止まらないんですね...
    もうコメントみたいな声かけ
    やれるような余裕もないですよね。
    確かに子どもが何度も癇癪を起こしてたら、またかよ。と私もなってしまっています。それが毎日だと余計ですよね。
    私最近、抑肝散という漢方飲んでますよ。pmsのイライラに。と思っていたのですが、正直pms以外の日も常にイライラしてたので...笑
    ちなみに、私はかなり効いてます。
    子どもの癇癪には少し余裕を持って
    見てられるようになりました😅
    我が子も2歳でイヤイヤ期でかなり酷いタイプですが、今までカッとなったのが余裕が持てるようになりました。
    産婦人科で処方してもらいましたが、
    もし、イライラが更に酷くなって収まらなかったらもう一つ漢方追加して、酷い時にプラスして飲めるように処方するので、また来てください。との言われました。

• 10時間前