※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学に向けて、何を準備すれば良いでしょうか。子供の学習状況や家庭の事情を考慮し、どのように取り組むべきかアドバイスをいただきたいです。

小学校入学に向けて取り組んでおくことは何かありますか?
我が家は20時までの共働きで勉強や教材は全くしておらず、幼稚園でやってるひらがなや数字の授業のみって感じでした。また、我が子は境界性知能とADHDを併せ持っているため、療育や普段のお迎えなどは同居してる姑に任せてました。

来月からいよいよ入学なのですが、
自分の名前はかけるけど名字は書けない。算数は苦手な状態で、人との会話も言葉の裏を読み取れなかったり、問題の説明の理解が乏しいようで、仕事が一段落して、休みをもぎ取り子供に向き合って、ようやくその事に気づきました。

言い訳ですが、勉強を教える時間なんて無かったし、姑さん任せにしてしまっていたので、ここまでとは思わず焦ってます。
でも、せっかくもぎ取った休みなので子供と遊ぶ時間にするか学ぶ時間にするかで迷ってます。
旦那は算数が得意だけど、私は体育とか技術くらいしか取り柄がないので今から子供に教えるのも戸惑ってしまいます。
何から取り組めばいいでしょうか?
子供に向き合って無かった私が悪いのは理解してます。

コメント

ままり

公立ですよね?小学生だとひらがなも算数も習うからお勉強のことは後からでも大丈夫です。算数も、小学生だと基本は国語です。まして境界性知能であれば先生の配慮もあるはずです。

お勉強は塾でも事足りますし、学校で習うのは社会のルールや集団生活です。

遊びながら学ぶ時間にしたらいいと思いますよ。数字やひらがなの勉強用アプリもありますし、抵抗があるなら本の読み聞かせとか、何かしたらご褒美でおはじきを1個ずつ貯めていくとか、やりかたは色々です。

親にしかできないのは、親からの関心や愛情を与えることです。

学校に入る前に勉強嫌いにならずに済んでよかったですね。ご卒業、そしてご入学おめでとうございます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は、数字、ひらがなが読めて書けてあたりまえの状態で入学する方が多いので先生も知ってて当たり前で授業を進めるんだと見学時に言われたので少しでも取り組みたいと思うのですが、子供に何があってるのかが分からず手探りでやる時間もあるのかに不安です。
    おすすめの物はあったりしますか?

• 3月20日
  • ままり

ままり

確かに保育園や幼稚園が勉強を取り入れる流れにはなっていますが、公立かつ義務教育は基本,勉強ができない側の子に合わせて進めるのが通常だと思うのですが…。

お休みはどの程度の期間あるのですか?年長さん向けの知育のドリル系で勉強してもいいと思いますよ。勉強も教えてくれる学童とか、家庭教師とからいろいろ方法はあります。私は待ち時間とかにひらがなを練習するアプリを使わせてました。あとは意外とアニメとかキッズYouTubeとかで学ぶものも多いです。

入学時は小1の壁で、お子さんにも親にも負担がかかる時期です。

勉強は積み重ねですから短期間でどうにかしようとせず、今から軌道修正して宿題を毎日見てあげるだけでもいいと思いますよ!

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き継ぎが完了したので、確実な17:00上がり、日曜日と平日1日休みをもぎ取れました!
    旦那は日曜日が丸1日休みなのですが、姑がいるからなのか特に…って感じです😅
    ただ、子供の寝る時間も考えると4時間くらいしか平日は関われないのが残念です。

色々やってみます。ありがとうございます。

• 23時間前
  • ままり

ままり

よかったですね!
    とにかく環境の変化は親子にとってストレスがかかりますし、どこの家でも何かしらの壁には当たりますので、大丈夫です!子供が手放しに親に甘えられる時期は限られているので,どうぞ,愛情をたくさん注いであげてください☺️

• 23時間前
まろん

境界知能・ASDの子がいます。
境界知能がゆえに読み書きが苦手です。

療育先で頑張っているでしょうし、自宅では家族の時間を大切にされたほうがいいかなと思います🙂遊びの中で身体を動かしたり、駅の看板などで読み方を教えたりもできるかなと思います。

りんご

遊ぶことが大事です!遊びの中で文字や数字を学べば良いと思いますよ。数字なんか一緒にレシピを読んでお料理するとか国語も算数も出てきて良いですよ!

ゆんた

授業時間座れない子が居たりするので座って何かする練習はしてたらいいかなと思いますよ😃お絵描きでも何でも…
その子その子でどのようなアプローチが覚えやすいとか違うと思うので療育の先生に相談してみるのはどうでしょう?普通級に行くのであれば速度についていけれなくてキツイ思いするくらいなら早めにやっとくといいとは思いますし…