※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョキ
産婦人科・小児科

助産師外来は任意で、全員に案内がないのでしょうか。受診予定表には記載がありますが、受けた記憶がありません。母親学級とは別ですよね。病院に確認する予定です。

とても今更なのですが、、、、
助産師外来って、
・任意で受けるもの、
・案内が全員にはないもの、ですか??

産院からもらった受診予定表なるものを久しぶりに確認したら、
24〜25w/34〜35wに助産師外来、と言う表記がありました。
頚管長の測定や血液検査などの予定も記されていて、
測定や検査は記載されたタイミングで行ったのですが、
助産師外来と思われるものを受けた記憶がなく。。。

母親学級は26wの時に前期を受け、
33wで後期を受ける予定ですが、
母親学級と助産師外来は別ですよね🤔

母親学級のことは院内でも予約の掲示があったのですが、助産師外来については掲示がなく、すっかり私の頭からも抜け落ちてました😢

明日以降病院に確認してみようとは思っています。

コメント

まぁし

助産師外来かは分かりませんが
助産師さんと1対1でお話しする機会が2回ほどありました☺️
不安なことや質問などを話したり
ファミサポや産後ケアについての説明があったりしました💭
私の通ってた産院では、「次回、助産師との面談があるので時間がかかると思います」と一言受付の方が教えてくれていました😳

• チョキ

チョキ

教えていただきありがとうございます!
    助産師さんとお話しする機会、まだ1回もなかったです😣
    早速明日確認してみます!🙇🏻‍♀️

• 12時間前
a🌿

母親学級と助産師外来は別でした!

助産師外来ではエコーなどせずに
先生はおらず、助産師さんに心拍数確認して、おっぱいマッサージの方法教えてもらったり、入院時の持ち物や、陣痛カウントの仕方、陣痛時の参院への連絡基準など教えてもらいました😊

• チョキ

チョキ

入院時の持ち物や陣痛時の連絡について書いてある冊子はもらったのですが口頭での説明は特になくて、、、😅
    明日連絡してみます!教えていただきありがとうございます!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

母親学級と助産師外来は別物です!!
私のとこは頼り先はあるかとか旦那との関係とか、4Dエコーもしました!
私は未成年での妊娠で旦那が結婚決めきれてなかったのもあってとても気にかけてくださってました!

• チョキ

チョキ

そうですよね、別物ですよね🤔
    4Dは希望だったので2回受けてるのですが、助産師外来で4D受けられたのですね🥺
    それは安心ですね😌

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

病院によるかも知れないですが、私が妊娠した時は、必然的に決まっているものという認識でした。
2回受ける機会があり、バースプランや何か不安に感じている事など話をしました^_^
母親学級は、何人かの妊婦さんと助産師さんでミーティングのような形で受けました。

• チョキ

チョキ

やはりそうですよね😅
    前回の母親学級の時、生まれてすぐおっぱい吸わせたいとかあれば事前に教えてねって言われてたんですけど、いつ言えばいいんだ??と漠然と疑問には思っていたんです😅

バースプランまだまだ全然決まってないですけど私も受けたいので明日連絡してみます〜😣
    教えていただきありがとうございます!

• 12時間前