※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妊娠中で離婚が決まった女性が、妹と一緒に家を借りる予定です。母子手当について、妹の収入が影響するか知りたいです。実家では手当が出ない可能性があると聞いていますが、どうでしょうか。

また詳しくは市役所に聞きに行こうと思っているのですがもしわかる方いたら教えてほしいです!!

今妊娠中で離婚することが決まってるのですが実家に住むよりも家を借りた方が精神的には安定できると思い実家の近くに家を借りる予定です。

ただ切迫になってたりまだまだ体調がすぐれない状態、今から赤ちゃんを迎える、そんな状況のため妹と一緒に住むことになりそうです。

妹はフリーターで父の扶養内で働いているのですが、その場合は特に関係なく母子手当はもらえるのでしょうか?

私は私の扶養で勤めていて産まれてくる子も私の扶養に入ります。

実家だと両親の収入によっては手当が出なかったり、保育料が高かったり、彼氏や元旦那の出入りが頻繁になっても手当が出なかったりと聞くのですがこの場合は大丈夫ですかね?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

貰える可能性は高いと思いますが、児童扶養手当は今だと一昨年の年収が関係するので自身の一昨年の年収次第だと思います🤔一昨年が子どもが0なら税扶養0になります。保険証の扶養ではなく一昨年の税扶養です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2023年ということですかね??
    それであれば私自身がそもそも旦那の税扶養に入っていたので私自身としては扶養0になります🥲

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。それなら給与収入だったなら大体142万以下なら満額支給です。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️😭

• 8時間前
ママリ

主さんは収入がしっかりあって、
今は切迫でお休みなのですか?

妹さんはお父様の扶養なら、
わざわざ住所移さず、
お手伝い程度に家に来てもらっているようにしてはどうですか?

それなら手当には関係ありませんし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はフルタイム正社員で働いていて収入は人並みかと思います!
    1人出産しているので産休育休も過去に取得したことがあります(諸事情あり上の子は旦那が引き取りますが、、、)
    やはりお手伝いに来てもらう程度が良さそうですよね🤔
    車社会の地域なので駐車場2台借りるかどうかってところで一緒に住むか検討してるのですが実家から徒歩圏内で行けるとこほだったらお手伝い程度でいいよねとはなってるので実家近くの物件探してみます!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

別世帯でも身内なら不正受給になってないか詳しくチェックされると思います。
生計を別にしている別世帯だと言っても、厳しい担当者だったら妹さんとママリさん合わせた収入がラインを超えてれば所得制限で手当貰えない可能性はあると思います💦
ぶっちゃけこういうのって役所で担当した人によるので運だと思います😭

そうなった時のために、家賃水道光熱費の分け方を書いた紙や、日用品食費などを別に支払ってる証拠、通帳の写しなど用意しとけばもらえるとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!詳しくありがとうございます!
    買い物は私がしばらく外出できず中々別に支払ってる証拠というのは難しそうなので、準備できそうなものを準備するなどして市役所の方と相談して、受給が難しければ実家から手伝いに来てもらう程度にしようかなと思います!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく妹さんの住民票をママリさんのアパートじゃなく実家に置いとけばクリアできると思うので、それができないか家族に確認するのが先だと思います✨
    住民票が別なら役所の人は細かいことなにも言わないですよ!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

大丈夫かは自治体次第ですね💦

妹さんは扶養内しか給与所得がなくても、別居でお父さまの扶養に入り続けるなら仕送りが扶養条件に加わります!その仕送りも所得とみなされる可能性もありますね!

仕送り額はお父さまの会社(保険組合)に確認してもらって、役所に行く前にきちんと把握しておいた方が二度手間にならずに済みますよ😌
大体月10万円以上はお父さまから妹さんへ送金するように言われると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    扶養のことなども考えると妹には実家にそのまま居てもらって私が実家近く、徒歩圏内のところに家を借りて手伝いに母の代わりに来てもらう程度が良さそうですね😭
    実家を出ても父が妹の車や携帯などの支払いをしているため妹に仕送りはない予定なんです😭
    教えていただき助かりました🙇‍♀️

• 9時間前