子供の名前について悩んでいます。流産した子の名前を向日葵と決めていましたが、義母からの反対があり、別の名前を考えています。皆さんは名前をどうやって決めましたか。
子供の名前について
別の質問もしているのですが長くなってしまったため分けさせてもらいました( . .)"
私は1度流産をしていて、その時の子が7月産まれだったので向日葵(ひまわり)と決めていました。
ですが流産してしまい付けることが出来ず今の子を妊娠しました。
旦那との話し合いで女の子なら向日葵のままがいいと旦那に言われて、由来もあったのでそのまま向日葵でいくことにしてました。
問題は義母です😅
6月産まれなのに向日葵はおかしいと、、、
別の名前がいいのではないかという話になり、1人で色々考えて下さったようで案を出されました、
確かに6月の花じゃないなと思ったので、由来的には関与してなくてもおかしいのかな、、と思い別の名前を夫婦で考えて男の子でも女の子でも「ひなた」にしようと話になり、
お義母さんに伝えたところ字画が悪いと😅
その漢字は病気になりやすくなるし、内気な性格になるから別の漢字にした方がいい、こっちの漢字ならいいことが書いてあるとか言ってきて、名前をつける際「日」この感じを使いたいから、向日葵だし日向だと伝えても無駄で🥲
なんか名前考えるのも文句言われるのも嫌になって、何も考えなくなったのですが、皆さんは名前どうやって考えましたか???🥲
- まあた(妊娠27週目)

はじめてのママリ🔰
夫が男兄弟で、孫も全員男。うちの2番目が念願の女の子でその子の時はめちゃくちゃ口出されました😇
無視です!旦那も無視!産んで名前決めてから教えました😂
ただ、私も流産経験ありますがその子と同じ名前だけは避けるかなーと思います!その子の代わりみたいな気もしますし、その子はその子、お腹の子はお腹の子なので😌

はじめてのママリ🔰
うちは旦那にこの名前が良いと言ったら、じゃあそれでいいよと即決でした😂
なぜ義母の意見を聞いてるのかはよく分かりませんが、、
名前は出生届出してから義母に伝えたら良いのでは?🤔
もし名前決まったか聞かれても、まだ決まってないで通した方がストレス溜まらなくて良いと思います💦

ラティ
まずは音からで、それから字の意味とか生い立ちを考えて選びますかね🤔
でも両親含め字の事は自分達で決めました☺️
お義母さんがいう、病気になりやすいとか性格がとか。そんなんで決まったら苦労しないので私なら無視しちゃいます😫

はじめてのママリ
夫婦で決めました。
2人目のとき、迷っているなどと言うと、その候補のどちらがいい、片方は〇〇がよくないなど言ってくることがありました。
決まった名前を伝えた時は何も言わずに受け入れてくれていました。
色々言ってくる両親ではなかっかったなと言う感じです。
「向日葵」ちゃん?くん?で良いのじゃないのかな?と思いますが…。旦那様から義母へ口出ししてほしくないと伝えられないでしょうかね…。義母がそこまで口出しすることではないと思います。ただ、字画などで色々言われていると、そのままその名前にし手こどもに何かあった時には名前のせいだと永遠に言われるのかと思うと嫌なので悩みますが…。

はじめてのママリ🔰
私が独断で決めました😂
両親、義両親にはもうこれ!って決まってから報告しました。
義母にわざわざいう必要ないと思います💦

はじめてのママリ
つけたい名前の候補を挙げて、字画を調べました。でも最終は響きと、産まれてからのお顔を見て挙げてた候補の中から決めました!
まあたさんご夫婦が向日葵ちゃんに特別な想いがあるのなら、義母さんの意見は無視していいと思います😌
色々考えて下さるのはありがたいかもですが、自分たちの子どもの事に関してはありがた迷惑です😌(すみません💦)

はじめてのママリ🔰
2人の子どもがいますが、同じく名前めちゃくちゃ悩みました〜😢
考え出したらキリがないですよね😢
そんな時に旧Twitterだったかで、義母に字画で名前を猛反対されているというのに対して、「そんな字画字画言うけど、大谷翔平って字画で言えば大凶」「女の子は将来結婚して苗字が変われば、字画も関係ない」等の言葉であまり気にしなくてもいいなと思うようになりました✨
そしてサイトによって、判定が変わってくるので、少しでもいい判定を採用して、好きな名前を付けました!
名前は親が子どもへの最初のプレゼントなので、義母とか他人は関係ないですよ!
自分たちで話し合って名前決めてくださいね💕
ちなみに旧Twitterで後日談が書いてありましたが、旦那さんが義母に大谷翔平の字画は大凶だから、字画は関係ないと義母に反論したら、名前を反対されることがなくなったと書いてありました!
義母へは旦那さんにハッキリ言ってもらって、穏やかに過ごせるといいですね😢
コメント