※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が最近立ち始めたが、指差しや拍手ができず不安です。保育園で指摘され、小児科では問題ないと言われました。同じような経験があれば教えてください。

1歳2ヶ月の息子がいます。
最近ようやく数秒手を離してたったり23歩歩けるようになりした。ですが指差しもしなければはーいや拍手など全くなしです。保育園の先生からも指摘されたので小児科で相談もしましたが少し遅れてるけど問題は無いとの事でした。
毎日不安で不安で仕方なく投稿させて頂きました。
うちの子も遅かったけど〜…等あれば聞かせて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月の息子は、
やーーーーっと、言葉が増えてきたのと、二語文出始めました…遅かったです。

小児科や保健所の方にも、
3歳まではーと言われてますので、そこまで気にしていませんが…
お姉ちゃんが早かったので心配ではありました。
でもまだオムツも外れてませんよー

その子のペースでいいのかなぁと見守ってます。

• とと

とと

ご回答ありがとうございます!
    気にしないようにしていても毎日ふとした時に不安になって…というのを繰り返していたのでお言葉頂いて心が軽くなりました😭

• 8時間前
ままり

うちの子は1歳3ヶ月で歩きました。
今では飛んだり跳ねたりしてます😅

指差しもはーいもその頃は無かったです。
1歳半検診もぼろぼろでした😂

でも気づいたら指差しもしてるしパチパチもしてました。

今でも言葉面は少し遅れてますが着実に言葉数も増えてますし2語文も出てきました。

1歳から3歳までは発達にばらつきがあるのであまり気にしなくていいと思いますよ😊

• とと

とと

ご回答ありがとうございます!
    園に1日生まれ違いの子がいてその子は色々できるのに…とずっと不安でしたがお言葉頂いて心が軽くなりましたありがとうございます😭

• 8時間前