※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

上階の子どもが昼夜問わず走り回り、特に夜の音が気になります。管理会社に報告すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

上の階で子どもが走り回っています。
2階建てアパートの1階に住んでいますが、昼夜関係なく、小さな子どもが走り回って足音が響き渡っています。
自分の部屋の真上はまだ歩けない小さな赤ちゃんなので、別の2階のお部屋だと思います。
もちろんアパートに住んでいる以上、多少の音はお互いしょうがないと思っていますが、特に夜走り回られるととても迷惑です。

管理会社に報告していいものか、私が我慢すればいいのか…
苦情だ、と管理会社に思われるのも気が引けますが、鳴り止まない足音にイライラとストレスが溜まります…

お子さんがいる家庭はアパートでも走り回るのはしょうがないのでしょうか?
みなさんならどうしますか?

コメント

もちごま!

耐えられなくて引っ越しました。
しょうがないのは分かるけどストレスやばいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいです😭
    3〜4ヶ月後に新居が完成するため、それまでは引っ越すことができず💦
    我慢するしかないですね😭

• 9時間前
  • もちごま!

もちごま!

耐えるしかないんですね😭
    私はその時まだ子どもがいなかったのでテレビの音は大きくして、夜はイヤホン付けてゲームしたりしてました!

• 3時間前
痩せたいけど動きたくない

質問者様は、何歳のお子さんがいらっしゃいますか?☺️

私も上の子がまだ歩く前の頃までは、自分の寝不足も相まって、上の階の子の足音がまぁ気になりました💦

1人目というもあり、日中は私と子供2人きりで静かだったせいか、音に敏感な子供になってしまい、少しの音でもお昼寝もなかなかせず、夜寝る時も夜遅い足音のせいで子供がなかなか寝ないし、結構ストレスでした。

でも赤ちゃんだった子供も大きくなり、2〜3歳にもなると「走るな!」と言って走るのやめるのは数分。またすぐに走りだします。(当然また言怒りますが繰り返しです)

私は、自分自身も上の階の足音にストレスを感じた経験があるので、自分の子供が走ることに対してもすごくストレスでした😫
苦情は一度も言われたことはなかったですが、「誰かがストレスに感じているのでは…」と勝手にプレッシャーに感じ、頭がおかしくなりそうでした。

今はもう家を建て引っ越したので、走り回る我が子にストレスを感じることも一切なくなりました。

やはり騒音問題って、アパート暮らしだと、どこへ越してもある程度は許容しないといけないのかな?と思います…(もちろん限度はあると思いますが)

あと4ヶ月後に引っ越しされるとのことなので、私なら我慢するかな💦て思いました🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に書いてしまいました💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

子どもはまだいません💦
長い間不妊治療して授かり、やっと今7週目に入ったところです🥲なので余計、神経質になり、寝たくても寝られず、イライラしてしまい…で苦しいです🥲💦
ちなみに保育士なので、小さい子の制止が効かないのも重々承知しています。でも夜遅くまで走り続けるのはどうなのか…と思ってしまいます💦
やっぱり引っ越しを思うとあと数ヶ月我慢するしかないですよね😔