※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

育児が大変で外出も少ない中、2人目を考える時期について経験談を聞きたいです。

【育児めんどくさがり屋さんの方、2人目産みましたか?】
今8カ月の赤ちゃんを育てているのですが、お世話が大変で(というか、面倒だなって思ってしまう🤣)、外に出かけるのも旦那がいる休日のみになってしまいます。出かけると、お子さん2人いる家庭が多くて、すごいな〜よく毎日お世話できるな〜って羨ましくなります。こんな自分でも、1人目がある程度大きくなれば2人目ほしいってなるのでしょうか。それは何歳くらいなのですかね。人それぞれだと思いますが、もし同じような方がいらっしゃれば、経験談をおきかせください!

コメント

ストラスアイラ

面倒だし、子どもあんまり好きじゃないので一人っ子にしました(笑)

3歳過ぎるとだいぶ楽になってきて、もう1人って考える人の気持ちも分からなくもないのですが、ウチは1人で充分です…子供が苦手だって産んで分かったので🤣
またイチからとか絶対無理です(笑)

• まま

まま

ご回答ありがとうございます!
    3歳過ぎると楽になってくるのですかね〜🤣
    でも1からって思うとどうなんですかね笑
    私も最初は子供好きだったんですが、毎日同じことの繰り返しすぎて飽きてきてしまっています笑

• 12時間前
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

イヤイヤ期が少し落ち着いてくると、会話のキャッチボールがうまく行き始めるので、私的にはすごく有難く感じました✨
    またこの歳になるまで大変な日々を送るのかと思うと、もう1人には踏み切れず(笑)
    本当に飽きちゃいますよね😮‍💨
    今でも娘の謎のごっこ遊びに付き合わされて、飽き飽きとしています(笑)

• 10時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰

子どもと遊べない民です。
2人目は正直出来ちゃった…って感じです。(気分悪くされたらすみません。)
5歳差なので上の子はそこまでお世話しなくてもいいし意思疎通も我慢もできる年齢なのでここまで1年間やってこれたなって思ってます💦ただ2人で遊ぶとか完全にお任せは出来ないのでこの年齢差だと一人っ子✕2人です。
10歳くらい離れていれば大人が1人増えたくらい助かるのではないかな🥹と思います😵

• まま

まま

ご回答ありがとうございます。
    2人目できちゃったなら、あきらめ?もきくのですが笑 ある意味羨ましいです。
    まだ一緒に遊ぶというところまでは難しい年齢ですね。
    ふたりで遊ばせるには、歳も近く産まなきゃいけないけど、今のめんどくさい状況にもう一人赤ちゃんとか無理すぎて、、、
    10歳はさすがに無理なので、うーん🤔どうなることやら笑
    辻ちゃんとか、本当に子供の世話が好きなんだな〜って感心します。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

2人目って…どうしよ🫠ってなりましたが1人目で経験したことを思い出していく感じなので1人目よりは気楽でした👍
    まだ一緒に遊べないというよりもう一緒に遊べないって感じかもです!遊びのレベルが全然合わない。
    私が妹と10歳差なんですけど、子供の頃は遊んだというよりお世話した記憶しかなくて💦7歳下の弟はちょっとくらい遊んだかも。
    子沢山の方は友達親子が多いかなっていうのが個人的な印象🙄

• 11時間前
  • まま

まま

1人目の経験活かせますもんね。
    男の子と女の子で歳も離れていれば、一緒に遊ぶのも難しそうですね。。
    私も娘がいますが、友達親子憧れちゃいます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん欲しいなって思いますが、
また一からミルク、離乳食とか始めるの面倒すぎて無理なので一人っ子です!
育児とにかくめんどくさいです😂😂

• まま

まま

私もですね。赤ちゃんかわいくてほしいですが、また1から赤ちゃんとの生活が無理すぎる。。
    育児めんどくさい仲間いて本当によかったです✨笑

• 11時間前
みーたん

私も1人で十分派です🫣

昔は2人くらいは欲しいかな〜とかなんとなく考えてましたが、いざ育児してみてもう自分のキャパが持たないし、
恐らく私は子育て向いてないので子供増やしちゃいけないタイプですw

プラス、経済面もあるので
1人にたくさん愛情注いでやりたい事やらせたいし不自由なく暮らせていければいいかなぁーと思います🥳
私自身兄弟いますが、正直仲悪いし
物心ついた時にはもう喧嘩だしほぼ喋らないのであまり兄弟がいるからって恩恵を感じた事ないですね。

いまは2人がデフォルトみたいな風潮ありますけど、一人っ子可哀想〜みたいなのやめて欲しいなぁと思います😅
理由があって一人っ子を選択されてる方が多いと思うので(それこそ妊娠難しい場合だってあるのに2人目押し付けてくる意見って無神経だなと思ってしまう)

• まま

まま

そうです、私も昔は2人くらい欲しくて、子供も嫌いじゃなかったんですが。
    実際に育児してみて単調な毎日に飽き飽きしてしまって、自分には合わないんだって思い知りました。

私も姉がいますが、そこまで仲良しというわけでもありません。ちなみに共働きでずっとイライラしていた母も苦手で、実家自体があまり好きじゃないことにも気づきました笑
    反面教師にしたいと感じています。

4人家族仲良しっていうのが憧れなんですが、なかなか理想を追い求めてしまうのも苦しいです。あきらめるきっかけとか欲しいですね笑

• 10時間前