2人の子育てが辛く、特に長男と旦那の関係に悩んでいます。今の生活に幸せを感じられず、涙が出そうです。
2人育児いつになったら楽になりますか…?
4歳、0歳の男の子です👦
旦那と長男が折り合い悪く、
0歳の世話、旦那と長男の仲裁、
本当に疲れます。
旦那についてはもういなくなって欲しいです。
長男に怒ってばかりで空気も悪くなるし、
長男もなついていないので全部ママになります。
あのまま一人っ子の方が良かったんじゃないかな…
と涙が出そうになります。
今の生活が幸せと思えません。
あんなに欲しかった2人目なのに…
- はじめてのママ🔰
コメント

ポムポム
お子さんが原因ではなくて、旦那さんが原因だと思います💦💦
旦那さんと一度ちゃんと話し合った方がいいかもしれないですね。
多分、2歳と6歳の時が一番大変になってくる気がします!

えりさ
我が家も4歳差の育児です
まだ0歳なので遊ぶ事やおしゃべりするなどママから気が逸れることがまだ無いですが、下の子がもう少しして動いてきたり喃語を話したりすると上の子も下の子に目が行くかなと思います😄
ただ徐々になので後から振り返って、そういえば最近ママって言われるの少なくなったな〜みたいな感じかもしれません
今は大変ですがゆったり行きましょう☺️
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます。
上の子は下の子を可愛がってくれて、そこはとても助かっています。
ただまだ一緒に遊ぶとかではないので…まあ大変です😔
もっと年齢差がなければ良かったのかなあとか色々たられば考えてしまい、しんどいです。- 12時間前

はじめてのママリ🔰
親子でも相性あるし旦那さんが特別悪いとも思いません。寧ろ折り合い悪いの知ってて、下が生まれても上の子が自分のところに来るのなんか目に見えてる中で2人目を望んでたと思うので感想としては「???」って感じです。旦那さんもいなくなって欲しいと書いてますがそう思う人との間に子供を望むのもよくわからないし。
2人目妊娠中から折り合いが悪いのならわかりますが💦
楽になる時期となると下が4歳くらいじゃないですかね?その頃には上も8歳となれば小学校にも慣れてきてるでしょうし。ただ成長すればその分兄弟喧嘩が出てくる可能性はあるので、そこでも相性悪かったら毎日喧嘩の仲裁だと思います。
-
はじめてのママ🔰
2人目は夫婦共に望んでいましたし、3人家族だった頃はもっと落ち着いていました。。
なので一人っ子のままが良かったかもしれないと思ってしまう感じです…。
4人になってから、上の子に手がかかることが増えてきた印象です。
下の子に攻撃する感じの赤ちゃんがえりではなく、私や旦那にわがままを言う感じの赤ちゃんがえりをしてるかんじですね…- 11時間前

k
うちは1歳8ヶ月差なので、オムツ替えも着替え食事お風呂の補助などすべて2人分やらなきゃなので、下の子が3歳半になるくらいまではひたすら大変でした😭
4歳の子は自分でお着替えなどはできると思うので、お世話的な面では0歳の子が大変で4歳の子はとにかくメンタルケアが大事なのかなと思うのですが、、旦那さんと長男くんの仲裁って余計な仕事が入っていますよね😭💦
赤ちゃんのお世話は旦那さんできないですかね…?💦
ママさんはなるべく長男くんと居られるといいかなと思ったのですが😢
大変さは、上の子の性格などでもだいぶ変わると思います😣💦
はじめてのママ🔰
私もそう思います。。。
話し合っても注意してももうダメなんですよね。
それでイライラしてしまい、悪循環です。
もうどうしたらいいですかね?🥹
金銭的な関係から離婚は考えていません。
転勤になった時帯同はやめようかなとは思っています。