※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🫶🏻
子育て・グッズ

保育園を休む際の電話の仕方や文言について教えてください。

皆さん、保育園休ませるときの電話ってどんな感じにしますか?

来月4月から10ヶ月で保育園に入れます。
10ヶ月健診の日は、もう休ませて行かそうと思うのですがどうやって保育園に電話しますか??

また、休ませる時に使ってる文言とかあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

あっちゃん

事前に休みが決まってる場合は口頭で仕事休みなのでお休みますとか、健診なのでお休みますとか言ってます😊
電話の場合も同じです🙆‍♀️

ななな

事前に日にちが分かってたら、先生に直接「〇日健診でお休みします」だけですね。前日の連絡帳にも同じように記載します。
当日に熱で欠席なら「お世話になっております。〇組の××××の母です。朝からお熱が出ているため欠席します。今日(or明日)病院に行くので、もし検査とかしたら結果お伝えしますね。明日以降の登園はわかり次第ご連絡します~」って感じで電話してます!

ママさん

前日までにわかってたら、連絡ノートに
検診の為お休みします。とか
発熱で当日欠席だったら、熱が何度あってお休みします。って感じでその時の状況を伝えます☺️

ママリ

前日から休ませること分かってるときは前日お迎えのときに「明日○○なのでお休みします!」って言ってます!
当日体調不良で休むときは「○○組の○○の母ですー、いつから熱が○度あるので今日はお休みします」みたいな感じで言ってます!

k.s.m🍀

連絡帳に記入し、当日にアプリでも休みの連絡します!!

S

前もって分かってることは、先に伝えてます💡
だいたい週の初めくらいに一旦伝えて、前日の連絡帳の最後に「明日はお休みします」って書いておきます🙆‍♀️

当日になって突発的に休むことになった時は「おはようございます。𓏸𓏸組(子供の名前フルネーム)の母です。(~理由~)のため、今日はお休みさせてもらいます。よろしくお願いします。」みたいな感じで電話してます!

理由のところは、
体調不良関係なら、昨日の夜から39℃の熱があって…とか話して、ついでに、何か園で流行ってる病気あるかも聞いてます💡病院でも伝えられるので🙆‍♀️
その他、体調不良じゃないときは急に私がお休みになったので…とか言うこともありますが、「私用で」とか、「家庭の都合で」とか言って済ますことも多いです笑