※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳8ヶ月男の子の発達について教えてください🥲何度注意してもずっと同じ…

3歳8ヶ月男の子の発達について教えてください🥲
何度注意してもずっと同じ事繰り返すので疲れてしまいました。
叩く押す物を振り回すは毎日で、気に食わない時だけでなくふざけてる時も手加減なしです。
80代のお祖父さんにも突撃するので、「びっくりするから優しくしようね」と言っても、ずーーーーーと言う事聞かないので怒ってしまいます😩

また素直じゃなく、道を歩いてて交差点などで「車が来るから止まってね、待っててね」と伝えても「来てないよ」って勝手に進みます。「突然車が出てくるかもしれないから、ママが良いよって言うまでは道路に出ないで」と毎日毎日言い続けても口答えしてくるので怒ってしまいます🫠

怒りっぽくて気に食わないと言葉遣いも悪いです。
家族で誰もそんな言葉使わないので「そう言うこと言われると悲しいよ、優しくしよう」等寄り添ってるつもりですが、治りません。

一歳の弟がいるのでヤキモチもあると思うんですが、
口も達者なので可愛げないって思うことが増えてきて
優しくしたいのに出来なくて辛いです💦

来月から幼稚園なのでまだ集団行動してないですが、
だんだん落ち着いてくるのでしょうか、、?
プレ幼稚園では先生の言う事は聞きます。お友達に譲ったり優しくしてる姿があって安心してたんですが、家だと王様すぎて💦
3歳児ってこんなもんでしょうか、、、???

コメント

はじめてのママリ🔰

今はもう16歳になった男の子の母ですが、小さい時は本当にじっとしてなかったです。怒っても優しく教えても3歩歩くと忘れるニワトリみたいにすぐ同じ事して苦労した思いがあります
私の印象ですが、男の子はそんな感じな気がします!多動性じゃないかと保育園で言われた事もありました💦
ですが成長と共に色々学び落ちついてきますよ✨頼もしくも感じます

小さな時は大変な時が続きますよね
男の子は危なかしくて目がはなせない時期は長い気がします🙇‍♀️
頑張って下さい‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます🙇‍♀️✨成長と共に落ち着くと聞けて安心しました😭
    うちの子も🐓みたいにすぐ忘れるので、多動なのかな、、等心配になっていました。
    なかなか目が離せないですが、成長を楽しみに日々頑張ります!
    ありがとうございました😭

• 10時間前