モヤモヤです😶🌫️昨日卒園式だったのですが、各家庭2名までの参加で兄妹…
モヤモヤです😶🌫️
昨日卒園式だったのですが、各家庭2名までの参加で兄妹など子どもはご遠慮くださいと前々から配信がありました。
ですが、1人だけ生後2,3ヶ月くらいの赤ちゃんを連れてきてて更に両親での参加でした。
まずこの時点で、子ども禁止なのになんで???園もなぜとめない??
と思いましたが、どうすることもできず式が始まり証書を息子が受け取り親の元へ来て一言言う場面で赤ちゃんがグズったみたいでビデオを見返すと息子の声は聞こえませんでした😇
(その場では目の前まで来て言ってくれてたので直接声が聞こえなかったとかではありませんが)
それでもめちゃくちゃ腹立つんですけど🙄
でもこのイライラぶつけられませんよね誰にも(笑)
スレッズでもこの手の話が話題になっていましたよね。
はあ〜〜〜直接聞こえてたとは言えビデオにはよその赤ちゃんの泣き声しか入っていないの本当にショックです。
シングルで預け先がないひとはどうするの??こっちの事情も考えないで!など言われるんですよね私みたいな意見には(笑)
でも個人的には、子どもの大事な場面で何してくれてんの〜って感じです😇
- yuna(生後7ヶ月, 3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ぽん♡4人mama
シングル経験あり、保育園幼稚園 通わせた経験ありの
私が言います。
主さんの気持ち分かります😂😂
保育園の卒園式はわりと下の子連れてきてるひといましたけど
幼稚園の卒園式は誰一人下の子連れて来てませんでした。

はじめてのママリ🔰
え?ご両親も???
本当にそのお母さん1人で赤ちゃん連れていていたら何かしら事情があったのかな…とまだ我慢できますがご両親も参加??
言って解決するわけではないですし、卒園した園にわざわざ連絡するのも面倒ですが、あまりにも収まらなかったら再発防止のためにと言って園に言っちゃうかもです😅
それにしても大事な大事な瞬間に酷すぎる😫😫
-
yuna
そうなんです夫婦+赤ちゃんでの参加でした😱小学生のご兄妹・未就学児の参加はご遠慮くださいと記載があるので夫婦片方は本来赤ちゃんと留守番や外で待機するものですよね...
3歳の娘が4月からお世話になるので言おうかな...言うべきじゃないのかな...言ったら娘が嫌な対応されたりしないかな...と悩んでいます⚡️- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘さんもお世話になるんですね!
逆に1人だけよくて、他はダメというような対応をするっていうことは保育でもそうなんじゃないの!?と内心なりません?(笑)
言った、やったもん勝ちみたいな……
こちらも先生方を信頼しているからこそルールを守ってやっているので皆さんに同じ対応していただきたいです…とやんわり言います😫💦
こちらも揉め事は嫌なのでその方にも直接言えず、こうして相談できるのは先生だけですから…みたいに🤣- 5時間前

ママリ
私ならその赤ちゃんを連れてきた親の前で先生呼び出して、「子供はご遠慮くださいって前々からお知らせがあったのですが、この方は特別ですか?泣き声で息子の声が聞こえなかったのですがとうしてくれますか?」と大きな声で不満ぶつけます。
-
ママリ
きちんとした正論なので、その場が悪くなるようなことをした赤ちゃんを連れてきた親が悪いのです。なので、正論をぶつけて正しい方向へ導きましょう。被害を被った人が我慢する必要はありません。悪いことをした人は、それなりにみんなの前で侮辱されるべきです。
- 6時間前
-
yuna
被害を被った人が我慢する必要はありません と言う言葉に救われます😭😭
ルール守ってほしいですよね...貴重な場面が台無しで😩- 5時間前

はじめてのママリ🔰
分かりすぎます😇😇
卒園式ではありませんが、幼稚園の発表会でそれやられました😇
我が子の大事なセリフ部分、どこかの家庭の子供が盛大にグズリだしました。笑
園で購入したDVDにも誰かの子供の声がばっちり。
はぁぁぁぁ、です。
預け先がないのはみんな同じかもしれません。
ほかの家庭にも2-3ヶ月の子が居る家庭もありますし
そこの家庭だけ、ってのはモヤモヤが募りますよね。
ファミサポに頼んだり、一時預かりに頼んだり、お爺ちゃんお婆ちゃんに頼んだり
どれも駄目なら、両親どちらかは見に行かないで家に居る、しか手段はないと思うのですが🙃
同じ状況になったときは私は幼稚園に一言、物申しました🙃🙃
-
yuna
めちゃくちゃ腹立ちますよね?!😩
同じ子どもを育てる立場として、赤ちゃんが泣いたりグズったり仕方がない事くらいわかっているの前提で、なぜ連れてくる???配慮しない???とイライラしちゃいます🙀
その後、園側の対応はどのような感じでしたか?
もうあの場面は戻ってこないし、卒園してしまってるし再発防止になるだけですかね💦- 5時間前

ママリ
今後もその園に下のお子さん行かれますか?行かれるならクレームいれてもいいと思います😭💦シングルで1人で参加されるならまだしも、両親来られてるなら赤ちゃんは両親に見て貰えばいいですよね😠
大切な我が子の晴れ舞台でそれは本当に辛いと思います😭😭😭😭💦
-
yuna
長女が4月からお世話になります‼︎
なので再発防止として、伝えるのアリですかね😿
なぜ夫婦で参加して、ルールを破って赤ちゃんを連れてきているのか本当に非常識な方たちでした⚡️- 5時間前
yuna
共感して頂けるだけで本当に救われます😭😭
何度見返してももう悲しくって...💧