※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

質問です! 離婚したいなーと考えております。今は専業主婦の自宅保育で…

質問です! 離婚したいなーと考えております。今は専業主婦の自宅保育ですが、離婚したら働いて保育園に入れたいです。私の住んでる地域では上の子の年はもうどこも保育園が満員です。その場合って皆さんだったらどうしますか?また、どうするのが良いでしょうか?
また下の子は空きがあるのですが保育料は実家に住んだ場合世帯分離しても同一生計としてみなされますか?無知ですみません教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同一生計とみなされるかどうは自治体次第です😊
幼稚園で預かり保育を利用するとか。

はじめてのママリ🔰

自治体によるかもしれませんが、確か離婚調停中でもシングルとして申請できたはずです。
ご実家に住民票をおいても役所に世代別と伝えて、同一世帯にしなければ同一生計とは見なされないはずです。
あとは現在働いていなくても求職活動ということで保育園に入れられたはずです。
その枠で入園した場合、何ヶ月いないかに就職して職場から就労証明出してもらう必要があるはずです。
自治体によってルールが細かく変わってきたりするので、一度役所に確認してみてはどうでしょうか?☺️