住宅ローンの返済方法について、元利均等返済と元金均等返済のどちらを選ぶべきか悩んでいます。理由も教えてください。
住宅ローンなんですが、住宅ローンの返済方法には、「元利(がんり)均等返済」と「元金(がんきん)均等返済」の2種類のどちらにしましたか?
今どちらにしようか悩んでて
理由も教えてください
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
「元金」にしました!
返すトータル額が変わるし、かなり徐々にではありますが返済額も減ってきます。
住宅ローンなんですが、住宅ローンの返済方法には、「元利(がんり)均等返済」と「元金(がんきん)均等返済」の2種類のどちらにしましたか?
今どちらにしようか悩んでて
理由も教えてください
はじめてのママリ🔰
「元金」にしました!
返すトータル額が変わるし、かなり徐々にではありますが返済額も減ってきます。
「住まい」に関する質問
モデルハウスの見学に行くタイミングっていつですか? すぐに建てたい!と思ってからなのか、 1〜2年以内に建てたいなって軽い気持ちでいくのか、 私は後者なのですが、見学したら色々話進んでいきそうな気がしてなかな…
建売住宅の駐車場について質問です。 下見をしてきて、周辺環境もよさそうで、間取りも気に入った物件があるのですが、家が奥の方にあり、駐車場が手前の細いとこに停めるパターンの家でした。 こういう駐車場は使い勝…
土地探し難しいですね、、 ・敷地のそばに電柱がある ・敷地のそばにゴミ置き場がある ・目の前が位置指定道路(持分有り) ・駅から徒歩20分以上 ・ハザードマップ0.5〜1m ・線路沿い ・価格 ・広さ ・エリアをもっと遠く…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ
月々の返済は少ないってことですか?
はじめてのママリ🔰
月々の返済額は、返済期間や、変動や固定の金利等でも違いますが、1番最初の返済額は「元利」の方が安い金額を提示されているのではと思います。
例えば、
元利…月々10万返済
元金…月々12万返済
ですが、元利はずっと10万です。
35年ローンなら、35年間ずっと10万。
ずっと一定の額を返します。
元金は、借りた分の「元金」の返済は一定ですが、利息が徐々に減ります。
12万のうち、仮にですが8万円が借りた額の返済、4万円が利息とすると、次の月は元金が8万減っています。
(3000万借りたとして、2992万、2984万と毎月借りた額が減ります。)
借りた額に対して利息があるので、最初は3000万の利息だけど、17年後には1500万の利息になるので、利息額が減ります。
なので、返す額が利息が減った分減ります。
わかりますかねー?💦
とりあえず、最初に払う月々の返済額は「元利」が安いです。
ただし、どっかのタイミングで「元金」の返済の方が安くなります。
その後、「元利」の方は更に安くなります。
返済するトータル額としては「元金」の方が安いです。
なので、「元金」の返済額で月々返せる借入額にしました。
はじめてのママリ
ありがとうございます
これはもし金利が途中で月々10万返してたものが12万とかに勝手になりますか?
また金利が上がりますとお知らせが来るんですか?
はじめてのママリ🔰
変動金利にしてるなら、返済額が上がる可能性はありますよね。
ただ、毎年とかじゃなくて、5年とかのタイミングで金利反映とかじゃなかったですか?
違ってたらすみません。
固定金利なら返済額は変わりません🤔
金利が上がるお知らせがくるかはわかりません💦すみません💦
低金利なら、元利でローン組んで途中で繰り上げ返済してもいいし、住宅ローンは長いので、どちらがいいか読めないですよね。
はじめてのママリ
ありがとうございます
ママリさんは変動にしましたか?
はじめてのママリ🔰
私は元金の固定です!
なので、変動にしたらどうお知らせがとかはよくわからなくて💦
低金利だから変動勧められましたが、上がるリスクを考えたら踏み切れなくて。
はじめてのママリ
そうなんですね
ありがとうございます
固定って何%ですか?
よかったら教えてください
はじめてのママリ🔰
何%だったかな…。
ただ、1回固定でして、途中でもっと低金利に借り換えしました。