中古住宅の引き渡し時に、売主や不動産担当者にお礼の品を渡すべきか、手ぶらでは失礼か悩んでいます。
中古住宅を購入してもうすぐ引き渡しです。
引き渡しの際に売主さんや不動産屋の担当さんにお礼の品って渡すものなんでしょうか🤔
手ぶらで行ったら失礼でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
仲介業やってましたが手ぶらで大丈夫ですよ〜。なかにはプレゼントを用意してくださる方やおもてなしいただくこともありました。
気持ち次第ですので、何かしたかったら簡単なお菓子とかボールペンでも充分なくらいです。
売主さんにプレゼントしてる方はほとんどいなかったですね。売主さんから買主さんにプレゼントしてるケースはまあまあありました。

はるな
我が家は買い主さんからお菓子もらいました。(値下げなど対応したからかな?)
契約後にもらいましたが、
印象よく終われてよかったなという
記憶になります。
不動産屋には渡さなくていいと思いますが、ないよりはあった方が印象は良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
うちも売主さんが不動産関係の方でリフォームを安く手配してくれたりとかしてくれたのでお礼をしようか悩んでました。
気持ちよく引き渡しを終われたらいいなって気持ちがあるので
同じ様にお菓子をプレゼントしようと思います☺️
ありがとうございます😊- 12時間前
はじめてのママリ🔰
仲介業されてた方の意見非常にありがたいです!
買主側からのプレゼントはあまりないんですね🤔用意するとしても簡単なお菓子にしようと思います。ありがとうございます😊