※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
その他の疑問

お誘いを受ける際、具体的な内容を示してほしいと思っていますが、皆さんはどう感じますか。

お誘いは嬉しいけど「○日空いてる?」だけじゃなく「ランチどう?」とか具体的に何の誘いか言ってもらいたいって思うんですけど、皆さんどうですか😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります〜😂
空いてるって何をするかによるし、そもそも行きたいかどうか内容次第w

• R

R

そうなんですよね~😂
    ほんと内容次第w
    何か聞いて断れる関係性の仲ならいいんですけどね😂

• 3月20日
みみ

分かります!!
○日空いてる?と言われると、空いてるよー!よりも何?の気持ちの方が強くなります😂
正直内容によっては今はちょっと…という時もありますし、その分やりとりも簡潔に済みますしね💦

• R

R

そうなんですよー!
    何!?の方が強くなります😂
    先に内容言って貰えたら行く行かないどっちにしても返事しやすいんです💦

• 3月20日
さあママ

なんで?って聞いたら良くないですか?

• R

R

聞ける仲なら全然聞くんですけど、先輩とかだと聞きづらくて😭

• 3月20日
はじめてのママリ

もちろんそうですよね💦
どういうお誘いなのか、何時から何時までなのか、それによって空いているか空いていないかの返事が変わりますが、
そこを伏せて答えさせるって、どんな用事でも断らせないっていう戦略を感じて、嫌だなと思います😅

• R

R

しっくり来ました!
    なんかモヤモヤする理由として、断らせない戦略を感じてた気がします😂
    相手との関係性にもよりますが、はっきり言えない相手ほどそういう誘い方されてる気がしてきました😂

• 3月20日
ゆな

わかります〜😂
相手によっては断りやすいように「今のところ空いてるけどもしかしたら予定入るかもで〜」と答えたりします笑

• R

R

めちゃくちゃ同じ感じの返信します!笑
    子供が居ると余計に内容って重要なんで予防線張っちゃいます😂

• 3月20日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

相手によります😂
仲いい子なら空いてるー🫶って返せるけどあんま仲良くないならん?なんで?ってなる🙄

• R

R

そうなんですよー!
    聞ける関係性の仲なら全然いいんですけど、先輩とか普段そんなにやりとりしてない人からくると構えちゃいます😂

• 3月20日
ママリ

私もその聞き方嫌です😂行きたくないこともあるし…
私は、その聞き方されたらなんでなん?って聞きます😇

• R

R

子供が居ると余計にどこで何するかって重要じゃないですか😂
    聞ける相手ならいいんですけど、先輩とかだと聞いてから断るのもなーとか考えちゃって😂

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

断れたくないと思ってる人がそういう聞き方してきますよねー🥲
私も無難に「今のところ空いてますよ〜何かあるんですか??」とかって返事します。

• R

R

そうですよね🥲
    私は、何の誘いか聞いてから断るのも失礼よなーって思ったりして、1人でソワソワしちゃいます😂

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🥲
    若い頃はそう思ってたんですけど、今や用件聞いて嫌だったらふつうに断ります🤣

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

◯日って空いてる?
ランチにお誘いしたいんだけど、11:30くらいから会えないかな?😊

↑これ先日あるママ友から来たLINEなんですが、私的に花丸でした🙆‍♀️

要件次第で行きたくないなって時もありますし(笑)

あとは、
午前中公園で遊ぼ〜
ランチしよ〜
飲みに行こ〜
などある程度どの時間帯のお誘いかも知りたいです😂笑

私、以前『◯日空いてる?』と聞かれて、空いてるよ!と答えたら引っ越し作業手伝わされたことありました😂

• R

R

花丸ですね😆
    具体的であればあるほどいいですよね!🙆‍♀️
    内容もですが、時間帯も気になっちゃうので!

引っ越し作業の手伝い😂
    それこそ先に内容言ってほしい案件すぎますね😂

• 3月20日