※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

相談です。娘の同級生で近所の子と遊ぶ予定でしたがその子の弟が昨日か…

相談です。

娘の同級生で近所の子と遊ぶ予定でしたが
その子の弟が昨日から喘息で熱が出て明日に延期しました。
喘息と熱がわりと出やすい子なのですが調べたら喘息だけで熱は出ず、やはり感染症にかかるから熱が出ると見たのですがあっていますか?

また、1日延期しただけなので感染症なら治らないと思うので無理して遊びたく無いなと思っているのですがなんと伝えますか?
春休みで明後日が初めての週末で夫も子供たちと遊びたいみたいだから体調崩させたく無いです。

風邪がうつるとかそういう気持ちもなく延期した日は元々予定無かったので
「延期した日も体調優れなかったら、うちは元々予定無かったから変更になっても大丈夫だからね❣️」
と伝えてはありますが、念押しして
「春休み家族で出かける予定もあるから風邪っぽかったら遊ぶのやめておこう?」などと連絡してもいいでしょうか。
一応言える仲ではありますが、直接的かなぁと。
気分を悪くせずに伝える方法ありますか?

コメント

まろん

喘息でたまたま熱がでたのかもしれないですね。ここ最近寒かったですし。

お大事にね。
ゆっくり休んでね。
とだけ連絡します🙂💦