※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

来年小学校入学です!市外の保育園に通っているのでわからない事だらけな…

来年小学校入学です!市外の保育園に通っているのでわからない事だらけなのですが、入学説明会などの案内は待ってれば届くんですよね?💦学童の申し込みも説明会の時に聞く感じでしょうか?それとも自分で役所に行って申し込む感じなんでしょうか?💦

他にもこれは早めにやっておいた方が良い!などあったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

説明会って1月2月くらいに終わってたので、今からなら遅すぎじゃないですかね?

説明会の案内と学童の申込書は年明けに家に届いてました。

• ママリ

ママリ

自宅に届くんですね!
    ありがとうございます😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ハガキで通知が来ました。
学童に関しては入学説明会のときに、申込書を一緒にもらいました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!安心しました✨
    ありがとうございます😊

• 5時間前
k.s.m🍀

うちの市は5月に就学前検診(知能テスト)、10月に健康診断、2月に入園説明会です!!市から手紙来ます!!学童の申し込みは説明会では言われません!10月1日から市役所に申し込みに行きます!!お住まいの市のホームページなど確認するといいかと思います!

• ママリ

ママリ

場所によって早めにに検診があるんですね!
    お知らせが来るなら安心です✨
    ホームページ見ておきます!
    ありがとうございます😊

• 5時間前
さおり

学童に関してはお住まいの地域によって、必ず入れない可能性もあったりするので早めにホームページや電話で確認しておいた方が安心かと思います!

持ち物などは今年からガラッと変わったりしたので、バタバタしちゃいますが説明会を待ってからの方がいいかと思います!
うちはランドセルじゃなくても良くなったりしてて…早く教えて欲しかったと思いました😅

• ママリ

ママリ

学童は早めに確認したほうが良さそうですね💦
    ランドセルじゃなくても良いとかあるんですね😨
    ありがとうございます😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

学童に関しては自分で調べて動く事が必要です!うちの自治体ですと、入学説明会の時には学童の4月入所申請は終わっています💭
申請方法も、自治体によりけりかなと思います🤔(ちなみに、うちの所では入りたい学童に申請です。)

説明会については、入学前検診の時に案内されました!入学前検診については、HPで公開されているのとハガキでも案内がありましたよ👍
今から動いた方がいいのは、強いて言うならラン活でしょうか…あとは、越境するならその手続きや必要書類やの確認ですかね🤔

くりまんじゅう

10月くらいに就学前健診案内ありその時に児童クラブの申し込み用紙貰いました😀一月に周知会でした😌