※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
お金・保険

投資に詳しい方おられますか?FPさんに、教育資金のことで相談すると、サ…

投資に詳しい方おられますか?

FPさんに、教育資金のことで相談すると、サニーガーデン、ムーンショットという債券型の保険を勧められました。資産の半分の額です。
今までニーサなどしたことがなく、資産の半分をそう言ったものに出して大丈夫なのか不安になりました。

ニーサなどでコツコツ資産を増やしていくものだと思っていたので戸惑っています。

長女分の教育資金はあるので、次女分15年ほど寝かせておけそうなので、ニーサからなのかなと思っていたのですが。。。初心者すぎてわかりません。

コメント

ままり

NISAも今から15年だとどうなってるかわからないので何ともですが、NISAより債権のがリスクも低く安心なイメージです。

もしくは、返戻率100%以上の学資保険や保険を学資の変わりにするのも1つの手段だと思います。
共働きであれば、夫婦の名義のそれぞれ支払いにすればどちらも社会保険料控除が受けれます。

• もーじ

もーじ

債券の方がリスクは低いみたいですね。
    今学資保険に入っているのですが利率が低すぎて。
    社会保険控除の件もありがとうございます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

サニーガーデンもNISAも両方やってます。
やはり教育資金だとある程度、見通しが立った方が良いので、手数料かかっても分散してます、

• もーじ

もーじ

そうなのですね!
    割合ってどれくらいですか?今回資産の半分をという話になり戸惑っています。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半分まではいってないかなと思います。
    外貨建保険、NISA、財形、定期預金の中で、
    その時の状況でどこから出すか、決定したいと思ってます。

• 4時間前
  • もーじ

もーじ

ありがとうございます。
    まだまだお金の知識がない中、飛び込むのは怖いですが動かないこともよくないですよね。

ありがとうございます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

運用益を取るならNISAの方が全然プラスを期待できます。また、債権を買うにしてもわざわざ保険で買う必要がるのかよくわかりません🤔ただ手数料取られるだけだと思います…証券口座開き自分で買うほうが運用益もよくなります。例えばドル建て積立保険なら死亡時に払い込みより多く保険金がもらえますが、債権型保険では積立分のみかと思います。全くメリットがわからない保険商品の一つと感じます。投資歴3年、積立保険加入歴10年、個別株、投資信託、ドル建て、円建て、変額など色々やっています。よく分からないものに資産半分いれるというのはとてもよくないことだと思いますよ。失礼でしたら申しわけございませんが、とても心配になりました。大切なお金です。ぜひしっかり調べてください😭!!お金の運用は難しい話ではないです。調べれば自分でも理解できます!!

• もーじ

もーじ

ありがとうございます。
    保険の人に、債券を自分で買っても税金で20%になる、保険なら一時所得になり税金が少なくて済む、という話をもらいました。
    10年間お金を入れると確実に4.7パーセント(為替は影響する)と言われて。。。言われるがまま、そうですね。という感じで資産の半分の額を大丈夫です!と伝えられました。

教育資金ならなおさら保険で確実な方がいいでしょう!という感じで🥺
    リスクも少ない、ミドルリターンだけど安心があるとのことで。

保険と投資は分ける方が良い!と見たのですが教育資金が必要なときに暴落で引気出せないのは危険!とも見て。それならミドルリターンでも確実な方がいいかーとか。

ありがとうございます。本当に大切なお金です。しっかりと調べます🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積立保険も一時所得で50万円を超えた利益には税金かかると思いますよ!NISAで債券投資信託を買えば完全非課税です!
    ちょっとネットで調べるだけで債券型の保険のデメリットわかるので見てみるといいと思います🙆債券保険はリスクもあるし手数料も取られるという保険会社がただで儲かる商品です〜😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

サニーガーデン…今FPさんがこぞって売り出してますよね。
絶対やめた方が良いと思いますよ。
公開されてない手数料がすごいので。

個人的にはサニーガーデンみたいな外貨建て保険なら学資保険の方が全然良いです。
安心を取るなら自分でNISAで債権を買えば良いかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、NISAで債券は直接買えないので
    債券の投資信託ならありますよ。

• 2時間前
  • もーじ

もーじ

そうなんですね!!
    やっぱり手数料がすごいのですね。安心でリスクも低いから良いものだと思っていました。
    オリックス生命の昨年発売されたムーンショットという商品も紹介されたのです。手数料が安いからこれが一番いい!と。。。

学資保険、今入っているのですが、18年かけて285万が300万になるだけで。辞めて投資に回した方がいいのかと検討しています。

• 2時間前
  • もーじ

もーじ

ニーサで債券も買えるのですね!税金が20パーセントとられるから保険の方がお得!と言われるがままな感じです🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeでも色々お金の知識身につくので、まずは勉強されてみてください。
    保険と貯蓄は分けて考えるのが最善策です。
    特に外貨建て保険や変額保険は粗悪な商品しかありません。言い切れます。
    知識がないと、保険屋のカモにされるだけです😭

• 1時間前
  • もーじ

もーじ

本当にありがとうございます。
    まさにそんな感じで、辞めておくことを伝えると、もっとお話させてください、他の方は昨日1000万円入れてます!とか言われました。。。🥹
    知識がない分、カモですね。。。

学資保険、個人年金保険も入っているのですがそれもどうなのか。でも途中解約するともったいない、とか知識がなさすぎてわかりません🥺勉強します!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、興味ないと言ってるのにサニーガーデンをゴリ押しされて、NISAで運用する方がずっと利率良いのでって論破しました😂
    良い時に始められたんですね〜とか言われましたが、良い時じゃなくても長い目で見たらNISAのが5万%良いです。笑
    彼らも保険を売る知識やセールストークは保険会社から叩き込まれてますが、お金の知識でいうと果たして…?それほどないと思いますね。

これからの家族のお金を守るために、是非勉強頑張って下さい!

• 27分前