兼業主婦と専業主婦のどちらが楽かについて悩んでいる女性がいます。専業主婦としての苦労や他人の意見に対する不満を抱えており、働くことを勧められることには抵抗を感じています。
兼業主婦と専業主婦、どっちが楽だとかありますか?
私は専業主婦で、子供を自宅保育からの幼稚園に入れてますが、いろんな人に楽できていいね。と母親になってから多方面で言われて強く生きていきたいと思いながら、根に持ってへこんでいます。
全然楽じゃない、大人と話せないし、朝から晩まで子供の泣き声怒り声たくさんで頭が割れそうな時とかに言われると言い返したくなる時もあります、、
じゃあ働けば?というコメントはご遠慮願います。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
人それぞれ向き不向きもあるので
やってみないとその大変さは分からないと思います。

🐬
私は兼業の方が自分に合ってるなーって思います💡
ずっと専業でしたが、ワンオペに加え夫には辛さを理解してもらえず本当に精神的にキツかったです
仕事を初めてから体力的には疲れますが、精神的な負担はかなり減りました!

みみ
どちらにも良さがあり違った大変さがありどちらが楽とは言えない思います。
働きたくなくても働いている方、働くのが好きで働いている方、働きたくないから働かない方、働きたいけど働けない方、様々ですしね💦
ただ、働いている方からすれば働かずに育児をしていることに嫌味(じゃないかもしれませんが)ひとつ言いたくなる気持ちも分からなくもないです。
と思いながら私も専業主婦してます。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。馬鹿にされたような言い方ばかりしてくる人がいるので気にしないように生きたいです。