※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険屋の友達に学資の相談をしたら営業もありきだと思いますがドル建て…

保険屋の友達に学資の相談をしたら営業もありきだと思いますがドル建てをおすすめされました。
でも学資と違って使いたいときに円高だったら絶対出さない方がいいですよね…???
そうなるとやっぱり学資に入った方がいいのか…?と、もうわからなくなってしまって💦
NISAはやりたいと思いつつ無知で手がつけられずです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が詳細知ってますが、うちはドル建て入って学資入ってないです〜!!
ほけんの窓口の方に色々聞いてそれにしました

はじめてのママリ🔰

そうですね。円建ての商品より利率が良いことが多いので、利率で円高がカバー出来ればいいですが、カバーできない場合は別に預貯金がないとマイナスで解約する羽目になります💦

他に預貯金があって、ドル建ては学資で必要なタイミングで円高なら解約せず、老後まで取っておけば利率もかなり上がるし、最悪死亡保険と思えるならありだと思います!

学資も利率上がって来てますが、多分ドル建てには及びません。でも他の預貯金なく、リスクを取れないなら学資がいいと思います🤔

ままり

学資保険やってますが、ドル建てはリスクもあります💦

学資保険は返戻率低くても使いたい時期に必ず貰えますし、明治安田生命やフコクなら確実にプラスになってます。

ドル建ては使いたい時に円高だった場合、それでも使うのか他に使える学費があるのかで違うと思います。

確実をとるなら学資保険、リスクおえるならドル建てかと。
NISAも使いたい時ときにマイナスの可能性ありますので、ドル建てと同じでリスクあります。