キッズスペースでの他害行為について相談があります。1歳半から2歳の男の子が、私の0歳の娘や他の赤ちゃんを叩いたり髪を掴んだりしました。男の子のお母さんは少し離れた場所で見ていて、注意はしましたが遅いと感じました。このような場合、男の子の手を掴んで止めるのは良いのでしょうか。また、髪の毛を短く切った方が良いでしょうか。保育園に入れることが不安になっています。
キッズスペースにて、この対応は普通でしょうか?(他害するお子さん)
おそらく1歳半過ぎ〜2歳くらいに見える男の子と
30代半ば〜後半くらいのお母さんがいました。
その場の状況としては、殆どが0歳児〜1歳なりたての親子しかいなかったのですが、
その男の子は、うちの娘(0歳児)や、他の赤ちゃんの頭を叩いたり、髪の毛を掴んでしまいました。
うちの娘は2回も叩かれました。
他害の回数は覚えてませんが、頭をパスパシパシっと叩いて
そのあと髪を掴むといった行為を、うちの娘以外の子にもやっていました。
みんな自分の子の真後ろか1メートルくらいの距離で見ている感じでしたが、
その男の子のお母さんは3メートルくらい離れた場所で見ていて
「やめなさい」と止めましたが、来るタイミングが少し遅いと感じるし、
人を叩く子なのを分かっててその対応ってどう思いますか?
私も「危ない」と言ってしまいましたが、こういう時はその男の子の手を掴んで静止してもいいのでしょうか?
うちの娘もよく他の子に触りたがるので、私はかなり注意深くしています。
触った時点ですぐに止めています。(ほかの親も同様)
その男の子はずっと無表情で、お母さん含め誰かと目を合わせて関わる感じもなく
もしかしたら発達障がいなのかもしれませんが
定型でも1歳後半〜2歳くらいはこういう事って普通にあるのでしょうか?
髪の毛も掴まれないよう短く切った方がいいですか?
保育園に入れるのが怖くなってきました。
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
もちろん大前提でその男の子のお母さん早く止めろよ。そして謝りなよ。って感じですが…
友達でもなければたまたま居合わせただけの人基準でご自身のお子様の髪の毛切った方がいいのかとか考えなくていいと思いますよ😅
人のおもちゃ取っちゃう子とかそうゆうのは見たりしますが叩いたり髪の毛引っ張ったりする子はなかなかいないと思います💦

はじめてのママリ
1歳7ヶ月ですが他の子に何かすることはありません💦保育園でも児童センターでもありませんね。そういう子を見たこともないです💦
発達障害で他害してしまう子は実際にいます。
保育園でそのようなことがあったら親子共に注意してくれますが、出先となるとやめてほしいですよね。子は話せないし注意できるのは親しかいないのに。もうそういう子がいたらその場を去るしか方法がない気がします、、
-
はじめてのママリ
一才後半〜2歳くらいの子の言動ってよく分からなかったので、参考になりました💦
親がその場にいるんだから、きちんと手を出さないようにするべきですよね。
手を出すのは極々普通の状況なら、多少揉まれた方がいいのかなとも思ってましたが、きちんと自己防衛せねばと思いました。- 2時間前
-
はじめてのママリ
1-2歳になると保育園の場合はおもちゃ取り合ったり、喧嘩で噛まれたり(まさにこの前ありました)少し叩いたり叩かれたりはあります!
見ず知らずの子を、という点ではないなという印象です!
集団生活を学ぶ点では保育園が安全ですし十分だと思います!感染症も怖いですしね。- 2時間前

🐬
1〜2歳はする子はするかなと思います💡
年少さんくらいになれば減ってくるけど珍しくはないかな?くらい
年中くらいになると言葉でのコミュニケーションが取りやすくなるので、手が出る子はぐっと減って少ないかなってイメージではありますが・・・
叩いたり髪を引っ張ったりが初めてなら対応の出遅れも分かりますが、これまで何度もあるならもう少し早く対応できるのでは?とは思いますね😅
元々そういう子だと分かっているなら手の届く距離で、少しでもそういう素振りがあれば止めるくらいの
その男の子の手を掴んで止めるのは全然ありと思いますよー🤗
痛いからごめんねーとか危ないからやめてねーって止めちゃっていいかと
髪を切るまではしなくていいと思いますよ!
保育園に行けば噛まれた引っ掻かれたなどは多少ある事かなとは思いますが💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
子ども同士が関わる上で手が出たというより、本当に(言い方悪いけど)通り魔的な感じだったのです。
お母さんがしっかり見ていてほしかったですよね😢
幸いうちの娘は平然としていましたが、髪の毛を引きちぎられたらと思うと怖かったし
そのお母さんは叩いてる段階で「やめなさ〜い」と口頭だけで伝えていました。
いよいよ髪を掴んだときに駆け寄ってきましたが、
今思うと母親の対応にもすごい違和感です。
今度からは私ももっときちんと対応しようと思います。- 2時間前

e
保育士です!
まだ言葉が出ない時期、で初めの時期は子供たち同士でか変わってる以上、たたくことや噛みつき等があります…!
遊び場ではそんな気にしなくても大丈夫だと思いますが、保育園とかでもひっぱられるのが続くことがあれば、括ってあげて、お団子とかにするとかはいいかもしれないです!
ただ、年齢もまだ小さいのに、親御さんが離れていること自体が、おかしいと思います!すぐに止めて教えてあげなきゃいけない年齢でもあるので、それは嫌ですよね…!なので叩いたら痛いよ〜だめだよ〜と見てない相手の親御さんが悪いので、優しく声かける感じで止めるのは全然いいのでは無いでしょうか…!怪我も避けたいですし!
保育園でははやり人数も多いので、絶対ゼロではないです…。その分先生も注意して見てくれるとは思いますが、予期せぬこともあるので止められないこともあります!ただ続くようなことがあれば、先生も相手の子とのかかわりをしっかり見てくれると思いますよ!
-
はじめてのママリ
保育士さんからの意見参考になりました。ありがとうございます!
人と関わって手が出たというよりは、お子さん相手に言い方悪いけどただの通り魔的な感じだったのですが
それもよくあることでしょうか?😭
おっしゃる通り親御さんの対応も違和感ですよね。
たまたま今日だけだったとしても、同じ時にそれを繰り返してるんだから...きちんと静止してほしかったです。
保育園だとどうしてもトラブルはありますよね。- 2時間前
-
e
通り魔のような感じで、髪の毛を引っ張る、叩くは稀ではありますよね…。気になって触るとかはありますが、いきなり叩いてからの引っ張るは中々ないです。ただ、発達障害の方と考えたらいなくはいと思います…。ただ、年齢もまだ小さいことも含めて診断されていない事のが多いので、より親御さんが注意してみるべきですよね!なので、お友達でもないので今後はそうゆう子にあってしまったときは、1度された時点で距離を離して遊ばせてあげる方がいいかもしれないです!お子さんも嫌だと思いますし!
- 2時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですね...💦
今まで0歳(うちも娘が私の顔とか叩くことあり)は興味でパシパシ叩くっていうのは普通だと思っていたのですが、
一歳後半くらいのお子さんでもまだそういうのがあるのかな?と、よく分からなかったので😭
普通ではないことが分かったのでうちも自衛するのと、他人に同じことをさせないように気をつけたいと思います!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私は止めてます!相手の子の手を持つとかはせず、娘の頭を守ったり、ガードしたりみたいな感じです😌
もちろん止めてくれたら1番ありがたいですが、相手の親が止められないなら、自分の子を守れるのは自分だけなので✨✨
働いてましたが、保育園では程度もありますが、引っ張る、押される、噛む、引っ掻く、というのはかなり頻繁に起こります🥹💦お家で1対1で見られるなら、それが1番だと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ
私ももっと上手く守れるように気をつけます!
いったん髪を掴まれると、変に引き離すのも怖くて。そうなる前に気をつけます。
通り魔的なことってよくありますか?
おもちゃの取り合いで揉めて...とかだったらわかるのですが。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お互いにやり合うパターンが多いですが、そういう子もクラスに1人はいるから、そこに保育士がなるべく付くようにするって感じでした💦ただ1歳児6人を1人の保育士で見るので、999回止めても、1回止められないってことはありましたね😭
- 2時間前

ままり
他害の子がいる園は退園し、他害の子がいない園に通いました。
他害の子がいても親がきちんと叱ったり事前にとめているなら、まだ小さいから仕方ないと思えますが、そういう子の親って大抵自分の子に甘いんですよね。
叩いても「も〜叩いたらだめだよって言ってるでしょお〜」と優しく言うだけで全然怖くないので他害繰り返してますよね😑
私の友人親子もそんな感じで、うちの子何回も叩いてくるのに友人は「もお〜」と優しく言うだけで、「保育園の先生に注意されたけど、まだ小さい子どもなんだし仕方ないのにね〜」などと言っていて、疎遠になりました😅
保育園にいるとしても1人いるかいないかですし、いたら大問題です。
-
はじめてのママリ
いくら可愛い我が子でも、そういうところは甘くみたらダメでしょって思いますね...
うちも他害児の親とは付き合わないことにします。- 2時間前

ママリ
一歳半から二歳だと、叩いたり髪の毛つかんだりはあると思います!
他害って言うほどではないと思いますが、
私だったら真横で見るとおもいます🙄
保育園だといちいち親に報告しないですが、押されたり噛まれたりもありますね。
上の子五歳ですが他害する子は絶対クラスに1人はいます💦
-
はじめてのママリ
きちんと注意して見ない時点でその親も普通ではなさそうですよね。
やはりそういう子いるんですね💦- 2時間前

せんちゃんママ🔰
過去に保育園で働いてました。
そのぐらいの年齢だと定型であっても、叩いたりする子はいましたね🥲何か気に入らない事があったからだけでなく、特に理由なくただそこに手や足があったから叩いたり噛んだり等…😭
私も本人の親がそのような場合はその子に危ない!!と言っちゃうと思います😅静止も悪くないと思うのですがその子がどのような子であるか分からない為(発達障害だったり、自分の子にもっと被害が及んだり等を考えると🥲)、静止してもいいのか迷いますよね💦
そのような子が居た為にママリさんのお子さんが髪を切る必要は全く無いと思います!!
保育園では、そのような子が居た場合、他の子が怪我やその子とトラブルが起きないよう他の保育士との情報共有や連携してその子の隣に保育士が付いていたりすぐ止められるように常に近くにいて未然に防ぎ、見守るような体制をとっていました。
保育園ではトラブルが起きぬよう常に細心の注意を払っていますが、そのようなプライベートの場ですと親は自分の子がどのような子であるか分かっていると思うのでママリさんの対応のように、近くに居たりすぐ止められるような対応をしてくれると助かりますよね😭
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
今回特に子ども同士関わっておらず、通り魔的な感じでした。
親御さんの対応にも今思うと疑問ですし、
そういうのが極々普通っていうなら揉まれた方がいいのかなとも思ってましたが、
どうやら一概にそうでもなさそうなので(ここでの回答を見る限り)
もし次そういう子と遭遇したら避けるようにします。
ありがとうございました😭- 2時間前
はじめてのママリ
うちはまだ一人目で、他の身内にも小さい子がいないので知識がなく、
回答ありがとうございました😭
あんまり居ないんですね💦
もしそれが誰でもよくある事なら、ある程度は割り切って揉まれた方がいいのかなとも考えてましたが
そういう訳でもなさそうですね。
今度同じことするような子がいたら、その場を離れようと思います。
ママリ
その年齢は自分で自分の身は守れないのでなんか嫌だなって思ったら気にせず離れるのが安心ですよ🙆♀️
でもやっぱ多少尖ってる子って学年に1人はいると思いますが…それに揉まれるのはもっと大きくなってからでいいと思います💦