※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那に対するイライラが募り、尊敬できた部分が失われてきたことに悩んでいます。どう心持ちを持てば良いでしょうか。

はあ。。なんでこんなに旦那にイライラしてしまうんだろう。
今日なんてショッピングモールで怒鳴り散らかしてしまいました😔
子ども達もいるのに他の人もいるのに。
旦那があまりにも何もできなすぎて堪えきれませんでした。

うちは結構な歳の差夫婦で旦那の方が年上です。
付き合っていた頃は尊敬できる部分が多く、この人に一生ついていく!!という気持ちだったのに、結婚、子育てと進んでいくうちにどんどん蛙化です。
最近はもはや見下してしまっていると思います。
これ以上旦那を嫌いになりたくありません。

どんな心持ちでいたら良いでしょうか😭?

今日あれだけ私に怒られたのに、さっきはYouTube見ながらケタケタ笑ってました…それすらイライラしてしまいます。

コメント

sayu

めちゃくちゃわかります。
私はもう旦那に期待するのをやめてATMだと割り切って生活してますが、それでもちょっと一緒に過ごしたらイラつくしどんどん嫌いになってます😇😇

家族のために自発的に動くってことがなくて全部指示待ち、なのに言われたこともやらないできない。
イライラしなくて済むのでいないほうが良いです笑

自分の反省点としては、なんでも私がやりすぎてしまったことです。
旦那がやらないからやるしかないし自分がやった方が早いと思って、虫関連以外のことはほぼ全て私がやってきました。(結婚初期は色々頼んだりしてたのですが、やってなかったりちゃんとできないことばかりで頼むのをやめた)

あそこで諦めず、子育てのように旦那ができるまで根気よくやらせておけば今ここまで嫌いにならなかったのかなーと思ったりします。。
でも「私はお前の母親じゃない!なんでおじさん育てなきゃいけないんだよ!」という気持ちの方が強くて無理でした💔

一から教育し直してなんとか旦那をレベルアップさせるか
旦那に期待せずただ淡々と自分が動くか…どちらかしかなさそうですよね😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    一緒すぎます😭😭
    付き合っていた頃&結婚当初から色々やってあげてしまっていたのも同じです。。確かにそこで旦那を甘やかしすぎていたような気がします😔

優しく笑顔で指示出ししても思った通りの動きを旦那がしてくれなくて、だんだんとこっちのイライラが増え結局自分でやった方が良いや!となってしまいます💦
    本人のやる気的にも成長する気がしません。

こっちが割り切って無になって動くしかないですね😭
    イライラするのも怒るのも体力使うし、必要以上にイライラさせないでくれって感じです🫠🫠

あ〜でも話聞いてもらえただけで少しスッキリしました🥹今日一日中イライラしてたので。
    ありがとうございます😭✨

• 5時間前
ママリ

めちゃくちゃ分かります😭
1人目の時はまだマシだったんですが、2人目出産してからどんどん旦那のこと嫌いになってます🤣💦
産後のホルモンバランスとかなのかなってずっと思ってましたがもう1年経ったのであ〜もう気持ちの問題かなって諦めてます😭
なんでこうなっちゃったんだろうって思いますよね😢
私も良くないって頭では分かってるのに子供達の前でしょっちゅう喧嘩しますし、同じように最近ショッピングモールで本当に恥ずかしいですが大喧嘩もしてしまい😢
もう旦那といるのストレスすぎます🙏💦
離婚したいと思うけど現実的に無理だしここから少しでも持ち直していってくれるか日々少しの期待を抱きながら過ごしています😂
私の愚痴になってすみません😱😱
本当に男の人って1から10まで全部言わないと分からない生き物ですからね😢言ったとしても何回も同じこと繰り返すしまじイラつくし労力の無駄遣いって思います😇
産後3年以内の離婚が1番多いというのも納得です😇
でも私の周りの友達は子供が大きくなってる子が多いですがみんな口を揃えて、子供が小さいうちはめっちゃ仲悪かったし夫婦共に余裕なくて何回も喧嘩して離婚も考えたけど、子育てが落ち着いてきたら気持ちにも余裕が出てくるから夫婦仲も良くなったし、今は大変だけど頑張って乗り越える時期だよ!って言われるので頑張ろうと思ってます😢
何の励ましにもならずすみません😢
お互いまだ子供たちも小さいですし大変なことも多いですがいい方向に進むように頑張りましょう😢🙏